• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Bisque (végétarien, vegan)

January 19, 2024

Sous sa robe rouille orangée, la bisque offre une texture veloutée et onctueuse. Son fumet puissant délivre des saveurs marines.

La texture et la couleur sont obtenues grâce à du potimarron revenu à l'huile, puis cuit à l'eau avec un cube de bouillon de légumes, de l'oignon, de la pomme de terre (en guise d'épaississant). Une fois mixé, le tout donne une mixture très similaire à l'originale! Pour le goût, il ne restait plus qu'à ajouter des algues qui, une fois n'est pas coutume (car nous préférons les fraîches habituellement), sont lyophilisées, ainsi qu'un peu de vin blanc sec.

En entrée, sous forme de potage, la bisque se servira avec quelques croûtons frottés d'ail... En plat de résistance, elle donnera la réplique à des quenelles (voir notre recette) pour donner, par exemple, la spécialité des quenelles à la bisque, qui sont un peu le pendant de celles servies avec la sauce Nantua. Elle pourra aussi nimber dans un plat à gratin des légumes (précuits) au fil des saison: chou-fleur, courgettes...



Un peu d'histoire

Spécialité de toute la France

La bisque* est une soupe onctueuse à base de chair de crustacés (homard, langouste, écrevisse, crabe, tourteau, araignée, crevette...), condimentée, rehaussée de vin blanc et de cognac, et additionnée de crème fraîche. Du riz, cuit et mixé, est ajouté pour l'épaissir. Dans sa version authentique, les carapaces des crustacés ou des coquillages étaient broyés pour l'épaissir...

De nos jours (et nous poussons en ce sens), le terme de bisque tend à évoluer vers des potages crémeux (sans crustacés), à base de légumes précuits, réduits en purée (courge, champignon...).

*L'étymologie de cette préparation de soupe bien française est sujette à la controverse: de l'occitan bisca («potage»)? Originaire de la province de Biscaye (en Pays basque)? Ou, plus vraisemblablement, de «bis» cuites (référence aux deux cuissons, celle des crustacés précédant celle avec du vin blanc et des herbes aromatiques)?

Recette

Ingrédients

1 potimarron (800 g - 1 kg)

1 bel oignon blond

2 pommes de terre moyennes (200 - 250 g)

1 cube de bouillon de légumes + 40 cl d'eau

Huile d'olive

2 cuil. à soupe d'algues sèches

20 cl de vin blanc sec

1 dé de cognac (facultatif)

5 cl de crème végétale (soja pour nous)

Huile neutre

Huile d'olive (facultatif)

Sel

Poivre

Préparation

Eplucher et hacher finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver.

Découper le potimarron en dés (garder 4 morceaux en forme de demi-lune pour décorer les bols si on le souhaite). Faire revenir les dés de courge 10 minutes dans une poêle généreusement huilée.

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.

Verser l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le bouillon cube, le vin blanc, les algues, les légumes, et, si on le souhaite, le cognac. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Passer le tout au mixer jusqu'à obtenir un liquide épais. Délayer avec de la crème végétale. Ajouter un peu d'huile d'olive si on le souhaite. Poivrer et saler à convenance.

Pour décorer les bols, faire dorer les morceaux de courge réservés dans une poêle avec un peu d’huile. Quand ils seront totalement cuits, les placer sur un côté et faire des incisions à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas couper la base.

P’tit truc de Léna

La bisque a une consistance plus épaisse qu’une soupe. Vous pouvez augmenter un peu la quantité d’eau si vous souhaitez qu’elle soit plus liquide.

In Toute la France, Entrée Tags courge, soupe, algues, entrées, automne, hiver
← Pieds de poireaux panés à la Sainte-Menehould (végétarien, vegan)Pastis landais (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.