• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Chou vert aux pommes (végétarien, vegan)

January 19, 2023

L’association du chou vert et de pommes semble aller de soi tant il s’agit de deux productions bien normandes.

Il n’y a pas de spécialité type. Il s’agit ici d’une fricassée qui n’avoue pas son nom et qui consiste à faire revenir à l’huile des lanières, plus ou moins épaisses, de chou, avec de l’oignon, des épices, voire, d’autres légumes. Rien n’interdit d’ajouter un peu de tofu fumé. On peut faire cuire les pommes en même temps, ou séparément, avant de les joindre au plat.

L’hiver venu, voici une manière de disposer d’un apport vitaminé.

Un peu d’histoire

Spécialité de Normandie

La Normandie est l’une des terres d’élection de la pomme et, on le sait moins, du chou vert*. Du pays de Caux au Cotentin, en passant par le Bessin et le pays d’Auge, et du pays de Bray à la campagne d’Alençon et la Suisse normande, en passant par le pays d’Ouche et le Perche, le chou vert règne dans les potagers.

*La Bretagne, pesant pour les deux-tiers de la production française de chou, étant essentiellement spécialisée dans le chou-fleur et le brocoli.



Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

1 petit chou vert (ou blanc, à défaut) de 5 à 600 g

300 à 350 g de pommes

10 cl de cidre végane* (à défaut, d’eau)

1 oignon

1 gousse d’ail (facultatif)

1 bouquet garni

Sel

Poivre

Huile

*Certains cidres ne sont pas véganes, car des produits d’origine animale (gélatine, caséine…) peuvent être utilisés dans le processus de fabrication.

Préparation de recette

Commencer par préparer le chou: ôter les feuilles extérieures trop dures, le laver et le couper en quartiers. Les faire blanchir en les plongeant 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée portée à ébullition. Egoutter.

Eplucher et hacher l’oignon. Le faire revenir au fond d’une cocotte huilée. Ajouter le chou, la gousse d’ail écrasée, le bouquet garni, le cidre (ou l’eau). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en quartiers. Les rajouter dans la cocotte et mélanger. Couvrir et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Servir chaud.



P'tit truc de Léna

Vous pouvez rajouter des lardons de tofu fumé (voir notre recette) pour encore plus de goût et un apport en protéines.

In Garniture, Normandie, Bon marché, Facile Tags chou vert, pommes, garnitures, bon marché, facile, hiver, automne
← Tarte au libouli (végétalien, vegan)Gratinée lyonnaise (végétarien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.