• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Pain-perdu-recette-végane.jpg

Pain perdu (végétalien, vegan)

April 13, 2017

Le pain perdu est un grand classique de cette «cuisine des restes» que l'on se plaît à redécouvrir de nos jours.

Il convient de disposer de pain bien rassis, que l'on trempera, pour sa version végétalienne, dans du lait végétal et de la crème végétale (pour remplacer le lait traditionnel et les œufs). Saupoudrées de sucre roux, les tranches de pain imbibées seront frites à l'huile (plutôt qu'au... beurre) et caraméliseront légèrement, avant d'être dévorées tièdes.

Idéal pour calmer les appétits féroces, ce mets de "récupération" permet de sauver le restant de pain et de faire de manière économique le délice de tous!

 

Un peu d'histoire

Spécialité du Poitou, de Vendée (ancien Bas-Poitou) et de toute la France

Quelque peu tombé en désuétude, le pain perdu était encore très populaire dans cette France des années 60 et 70, en particulier dans le Poitou (où il est quelquefois baptisé «pain à l’omelette») et en Vendée, en Saintonge. De même retrouve-t-on sa trace au nord de la Loire, comme en témoigne la recette du pain perdu à la normande (flambé au pommeau et servi avec de la confiture de pomme), ou dans le Nord avec le galopin (à base de brioche rassie), le pain crotté (avec de la vergeoise). Au Québec, ils chérissent toujours leur «pain doré» (sucré au sirop d'érable) ou en Espagne leur torrija. D’aucuns prétendent que le pain perdu résulterait d’une recette brabançonne, le «pain crotté» (avec du pain boulot). Que nenni: aux Etats-Unis, on le désigne french toast.

Ces dernières décennies, des chefs se sont mis à revisiter la simplissime recette, imaginant le pain perdu tantôt salé (gratiné à la tomate, aux herbes, au fromage de chèvre, aux truffes, etc.) ou le laissant à sa vocation de dessert: à la crème anglaise, flambé au Grand Marnier ou, pris d’un accès nostalgique, «façon grand-mère».

 

Recette

Pain perdu (sans oeuf, sans lait)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 grandes tranches de pain rassis (ou 8 plus petites)

Lait d’avoine (ou autre lait végétal)

Crème d'amande ou autre crème végétale (facultatif)

6 cuil. à soupe de sucre semoule roux

Huile neutre

 

Préparation de recette

Dans un saladier, battre le lait avec la crème d'amande et la moitié du sucre. Y tremper des tranches de pain rassis. Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Y faire frire les tranches de pain. Servir bien doré, saupoudré de sucre. 

 

myAvatar.png

Le p'tit truc de Léna

Si vous voulez «vitaminer» ce dessert, vous pouvez servir ces tranches frites avec des fruits de saison: quartiers d'oranges, de mandarines ou de kiwi, framboises, fraises, cassis, etc.

In Desserts, Toute la France Tags pain rassis, lait d'avoine, crème d'amande, facile, petit déjeuner, pour enfants, petit déj
← Milhassou (végétalien, vegan)Navarin de légumes (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.