• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Galette-au-sarrasin-végane.jpg

Forestière (végétalien, vegan)

January 27, 2017

Spécialité de Bretagne

Pilier de la carte des crêperies avec la «complète», la «œuf-miroir» ou la «norvégienne», la «forestière» (ou galette forestière) est, comme son nom l'indique, une galette de blé noir emplie d'une garniture champignonneuse.Ces champignons sont généralement des champignons de Paris (frais, pour tout établissement qui respecte ses clients), finement émincés et liés de crème (végétale pour nous). Viennent souvent se rajouter de l'échalote ou de l'oignon, de l'ail, des herbes, des épices et même, parfois, des lardons (voir nos lardons de tofu fumé).

Cette galette peut faire office d'entrée ou de plat.

 

Un peu d'histoire

Voir à galette de blé noir.

 

Recette

Ingrédients

(pour 6 galettes)

6 galettes de blé noir (voir recette à galette de blé noir)

500 g de champignons frais

1 échalote ou/et 1 belle gousse d'ail (facultatif)

2 tiges de persil ou/et de ciboulette

5 à 10 cl de crème végétale (selon notre goût)

Huile

Sel

Poivre ou piment

 

Préparation de recette

Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir dans une poêle huilée. Les égoutter, les saler et les poivrer, les mélanger avec la crème végétale. Si on le souhaite, on peut faire cuire avec les champignons de l'échalote finement émincée ou encore de l'ail.

Déposer une part de garniture sur la galette en train de cuire (ou réchauffée si elle a été faite à l'avance), la rouler sur elle-même et servir aussitôt. Autre présentation: replier une moitié de la galette sur elle-même, puis replier à nouveau de manière à obtenir un triangle. Pour une présentation plus soignée (notre photo): étaler la garniture au centre de la galette et en rabattre 4 (ou 3) bords.

 

myAvatar.png

Le p'tit truc de Léna

Pour varier, vous pouvez remplacer les champignons de Paris par d’autres champignons (pleurotes, girolles…). Personnellement, je rajouterai bien quelques épices (curry tandoori, piment), mais ça ne sera plus très breton!

In Bretagne, Bon marché, Entrée, Plats, Bretagne et Pays Nantais Tags crêpes, crêpes salées, sarrasin, sans gluten, champignons, crème végétale, pour enfants, Morbihan, Côtes d'Armor, Illes-et-Vilaine, Rennes
← Taloa (végétalien, vegan)Galette de blé noir (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.