Pour les nostalgiques du Saint-Moret et autres fromages à tartiner, voici un «fromage» frais à base de noix de cajou facile à réaliser et excellent.
Vous pouvez le personnaliser aisément en variant les parfums: du basilic, de l'aneth, des noix, du curry...
Recette
Ingrédients
200 g de noix de cajou
4 cuil. à soupe de jus de citron
1 c. à café de sel
2 gousses d’ail
4 - 6 c. à soupe d’eau*
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de levure maltée
1 c. à soupe de ciboulette hachée (frais ou surgelée)
*La quantité d’eau pour obtenir la consistance optimale peut varier selon le temps de trempage des noix de cajou et la taille de votre cuillère à soupe. Si vous laissez tremper les noix longtemps, il faudra moins de liquide. Commencez avec 4 c. à soupe d’eau et rajoutez-en si le mixage se prouve difficile.
Préparation de recette
Faire tremper les noix de cajou toute une nuit. Jeter l'eau de trempage; placer les noix dans le blender. Mixer avec l'eau, le jus de citron et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajouter les gousses d'ail écrasées, la levure maltée et les herbes. Remixer. Placer dans un récipient muni d'un couvercle et servir frais.