• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Gâteau normand aux pommes (végétalien, vegan)

October 6, 2016

Le gâteau normand, aux pommes, se présente sous une forme ronde et dorée, où transparaissent en surface des lamelles du fruit.

L'appareil est fait de farine, sucre, crème végétale (en remplacement de la crème de vache), huile (en remplacement du beurre), ainsi que d'eau et d'agents levants pour que l'intérieur s'aère bien. Une fois les pommes incorporées, on verse le tout dans un moule pour une cuisson au four. 

La moelleuse, fondante, parfumée et savoureuse pâtisserie de ménage fera le bonheur d'une fin de repas (auprès d'un café-calva!) ou du goûter.

 

Un peu d'histoire

Spécialité de Normandie

Dans une région de pomme, de calvados, de lait, de beurre et de crème,   pareil gâteau semblait inévitable! Chacun y va de sa petite interprétation...

Outre le gâteau normand , on note l'existence d'un «beurré normand» dont on ne voit pas trop la différence avec le premier cité et qui, malgré son nom, comporte lui aussi peu de beurre (servant à faire frire les lamelles de pomme dans la poêle), mais force crème. Par contre, il ne faut pas confondre ces deux pâtisseries avec le brasillé qui prend, lui, l'apparence d'un pain long en pâte feuilletée renfermant un fourrage, nature ou aux pommes.

 

Recette

Ingrédients

(pour 6 personnes)

3 belles pommes (ou 4 moyennes)

200 g de farine de blé

130 - 140 g de sucre blanc en poudre (ou 120 g de sucre roux)

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

20 cl de crème d'amande (ou autre crème végétale)

5 cl d'eau

3 cuil. à soupe d'huile de coco (ou d'huile neutre)

1 sachet de levure chimique

¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude

1 ou 2 cuil. soupe de calvados (facultatif)

 

Préparation de recette

Eplucher les pommes, les tailler en quartiers en ôtant le trognon, puis en lamelles à faire revenir dans une poêle avec l'huile (environ 15 minutes).

Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 210°C (th 7), puis, dans un saladier mélanger la crème végétale, l'eau et le sucre, additionner progressivement de la farine, puis la levure, le bicarbonate de soude. Placer les quartiers de pommes dans le saladier (en conserver quelques jolis pour la décoration finale), bien mélanger et verser dans un moule (genre moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre) huilé. Parsemer de quelques lamelles de pommes le dessus du gâteau et enfourner pour 25 minutes.

 

myAvatar.png

Le p'tit truc de Léna

Nous avons utilisé de la crème d'amande, assez parfumée. Si vous utilisez une crème plus neutre, de type soja, je vous conseille de la parfumer avec un peu de vanille, voire, d'eau de fleur d'oranger. Pour les pommes, nous conseillons plutôt des acides (nous avons opté pour des granny smith).

Si vous n'êtes pas sûr(e) de votre moule, vous pouvez en tapisser le fond de papier de cuisson.

In Normandie, Desserts Tags gâteau, gâteau facile, pommes, crème végétale, crème d'amande, calvados, Manche, Seine-Maritime, facile, pour enfants, automne
← Saucisse de chou (végétalien, vegan)Salade de pommes de terre (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.