La pâte sablée est l’une des pâtes basiques de la pâtisserie.
Outre de la farine, du sucre et de la matière grasse (pour nous, de l’huile neutre), ainsi que de la crème végétale ou de l’eau (en remplacement de l’oeuf), elle peut contenir du sel, voire de la poudre de fruits secs (amande, noisette, noix…). A la différence d’une pâte brisée classique, où elle est incorporée par «crémage», la matière grasse est ici incorporée par «sablage», c’est-à-dire, en frottant entre ses doigts la farine. De ce fait, les grains enrobés ne sont que partiellement solidaires, ce qui rend cette texture sablée tellement subtile…
Une pâte sablée s’emploiera le plus souvent en pâtisserie.
Ingrédients
(Pour un tarte de 24 à 28 cm de diamètre)
200 g de farine
90 g de sucre en poudre
5 à 6 cl d’huile neutre
5 cl de crème végétale
2 pincées de sel
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation de recette
Dans un saladier, battre la crème végétale avec le sel et le sucre. Ajouter d’un coup la farine tamisée. Soulever délicatement la pâte avec une cuillère à soupe, puis avec les doigts en la «sablant». Elle doit s’effriter en petits grains. Incorporer la matière grasse en pétrissant. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Rajouter un peu d’huile si elle semble trop friable. Former alors une boule, la fariner et l’étaler au rouleau. Manipuler cette pâte fragile avec une très grande précaution.