• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Poivrons farcis (vegan)

Poivrons farcis au riz (végétalien, vegan)

June 4, 2015

Typiquement provençale et, plus largement, méditerranéenne, la recette des poivrons farcis au riz reste un grand classique familial.

La farce est à base de riz, cuit dans un bouillon, avec de l’oignon haché, de l’ail, des herbes, du sel et du poivre. On rajoute des graines de sésame. Cette farce est introduite dans les poivrons évidés. On recouvre des petits chapeaux et l’on place au four.

Spécialité de Provence, Comté Niçois, Languedoc

Aussi délicieux chauds que tièdes, ces poivrons farcis peuvent jouer le rôle de garniture autant que celui de plat principal, escortés d’une salade. Froids, ils se prêtent à merveille au pique-nique.

 

Un peu d’histoire

Voir petits farcis provençaux.

 

Recette

Poivrons farcis végé

Ingrédients

(pour 4 personnes)

8 petits poivrons ou 4 gros

200 g de riz blanc

1 oignon

1 gousse d’ail

35 g de graines de sésame

1 cube de bouillon de légumes

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Herbes de Provence

1 feuille de laurier

Sel

Poivre

       

Préparation de recette

Emincer l’oignon et le faire revenir à l’huile d'olive à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le riz, couvrir d’eau (2 centimètres au-dessus) avec le cube de bouillon et le laurier. Laisser bouillonner à couvert. Ajouter le sésame, l’ail haché, les herbes, assaisonner. Préchauffer le four à 200°. Couper les chapeaux des poivrons et les évider. Farcir avec le riz puis replacer les chapeaux. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour environ 35 minutes.

 

Le petit truc de Léna

On peut enrichir la farce de quelques champignons revenus avec l’oignon. Pour le visuel et étoffer le goût, apporter également un peu de fraicheur supplémentaire, je pose les poivrons farcis sur un lit de tomates concassées, légèrement revenues à l’huile.


In Plats, Provence, Languedoc, Pour recevoir Tags poivrons, riz, légumes farcis, été, pique-nique, chaud ou froid, plats
← Crème catalane (végétalien, vegan)Pâte brisée sucrée (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.