• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
tomate-farcie-végétalien.jpg

Tomates farcies (végétalien, vegan)

July 19, 2015

De grosses tomates bien mûres, débordantes d’une farce dont chacun a le secret, rechapeautées, disposées dans un plat huilé et cuites au four… Voilà comment se présente ce plat.

Ici, nous opterons pour une farce faite de courgette, cébette, rissolées, puis épaissie de riz (ou de lentilles vertes). Pour le petit clin d’œil et pour en renforcer le goût, nous rajouterons également à cette farce de la chair de saucisse de tofu écrasée…

Une belle pièce par personne, avec une salade de saison et/ou des pommes de terre sautées, fera un délicieux plat de résistance au déjeuner ou au dîner.

 

Un peu d’histoire

La farce des tomates farcies est, à la base un plat de «récupération»: restes de pot au feu (souvent remplacé par de la chair à saucisse), de légumes dépassés…

Tomate: voir tomates à la provençale.

 

Recette

tomates-farcies-vegan.jpg
tomates-farcies-végé.jpg
Tomate-farcie-végé.jpg
Tomate-farcie-vegan.jpg

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 grosses tomates

1 courgette

 ½ botte de cébette

2 tasses à café de riz (ou lentilles)

1 saucisse de tofu (facultatif)

2 cuil. à soupe de crème soja

1 feuille de laurier

Herbes de Provence

Poivre


Preparation de recette

Rincer et faire bouillonner le riz (ou les lentilles) avec la feuille de laurier. Oter le chapeau des tomates et les évider. Eplucher la courgette, la couper en dés. Emincer finement les cébettes (blanc et vert). Faire rissoler le tout avec la chair des tomates et (facultatif) de la saucisse de tofu coupée écrasée. Ajouter le riz égoutté. Mélanger avec la crème soja, les herbes, le poivre. Remplir les tomates et les aligner dans un plat huilé. Replacer le chapeau et envoyé à four moyen préchauffé pour 20 minutes environ.


myAvatar.png

Le petit truc de Léna

Par rapport à la recette proposée plus haut, je rajouterais des champignons. Même des champignons de Paris. On les taille en mini cubes et on les fait légèrement rissoler à l’huile avant de les intégrer dans la farce. Je trouve que ça donne du goût. L’idéal, bien sûr, étant de dégoter des champignons des bois, chanterelles, mousserons…

In Plats, Pour recevoir, Toute la France Tags tomates, légumes farcis, riz, lentilles, chaud ou froid, saucisses végétales, crème soja, été, pique-nique, plats
← Melon au pineau (végétalien, vegan)Pizza provençale (végétalien; vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.