• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Mini tomates farcies (végétalien, vegan)

December 4, 2015

Les mini tomates farcies sont une idée originale à l’apéritif : très «visuelles», économiques, elles sont aussi diététiques.

En effet, le fait qu’il s’agisse de tomates cerise incite plutôt à une préparation crudivore. Nous avons opté pour une farce faite de concombre mixé avec de la crème végétale et des épices.

 

Un peu d’histoire

Voir à «tomates farcies».

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

 20 à 24 tomates cerise

½ concombre

1 ou 2 cuil. à café de crème végétale

1 gousse d’ail

Paprika ou curcuma

Herbes (herbes de Provence, ciboulette, etc…)

Sel

Poivre

Décor : 20 à 24 câpres

 

Préparation de la recette 

Peler le concombre, ôter ses pépins, le tailler en tranches et laisser dégorger plusieurs heures. Passer au mixer et laisser la mixture s’égoutter dans une passoire fine en pressant. La placer dans un bol, la poivrer, la saler, l’additionner de crème végétale et de paprika, ainsi que des herbes et de la gousse d’ail épluchée et écrasée. Bien mélanger. Sélectionner les tomates cerise les plus grosses, les laver, les essuyer. Couper leurs chapeaux et les évider délicatement (à l’aide d’un couteau pointu denté). Les remplir de la farce et les aligner joliment dans une assiette. Les couronner de câpres.

 

myAvatar.png

Le p’tit truc de Léna

Cette idée d’apéro, très judicieuse, allie la modestie du budget à l’esthétique, ainsi qu’à la diététique. Par contre, l’évidage des tomates cerise est assez galère. Ne pas hésiter à solliciter des petites mains. La chair et le jus récupérés peuvent donner, cuits avec de l’oignon et de l’ail hachés, une sauce tomate pour des pâtes, des gnocchis…

Pour la présentation, on peut faire dans le «mini» en associant à ces mini tomates farcies des mini poivrons farcis (avec une farce à base de champignons, par exemple). Mais je sais avec cette suggestion que je n’invente pas la pluie !

 

 

In Entrée, Pour recevoir, Toute la France Tags apéritif, apéro, tomates, concombre, froid, cru, original
← Croquets aux amandes et aux olives (végétalien, vegan)Aumônière de carottes à l'orange (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.