Aujourd’hui je vous propose une recette relevant encore du défi!! Un far breton sans œufs, sans produits laitiers, sans gluten! Et pourtant le résultat est carrément incroyable!! Un moelleux parfait, du goût, une légèreté s’alliant à une texture semi-compacte, le tout en parfait équilibre lui donnant toute sa cohérence! Enjoy!
Recette
Ingrédients
(Pour un moule rond de 25 cm de diamètre à bords hauts)
80 gr de farine de riz
20 g farine de lupin
20 g de arrow root
75 gr de sucre
40 cl de lait d’amande
3 cuil. à soupe de crème végétale (riz ou amande)
1 c à s de purée d'amande blanche
200 gr de pruneaux
1 bol de thé chaud
une pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
Préparation
Dénoyauter les pruneaux et les laisser macérer dans un bol de thé chaud pendant 1/2 heure.
Huiler un moule rond. Poser une casserole sur feu avec le lait et la vanille, le sel. Porter à ébullition.
Verser la crème végétale, la purée d'amande dans un saladier, y verser le sucre en poudre et battre énergiquement.
Tamiser dessus les farines et l'arrow root et mélanger avec une spatule. Verser ensuite le lait d’amande chaud. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et verser les pruneaux égouttés dedans, bien mélanger et mettre dans le moule.
Placer le plat dans un four préchauffé à 220°C pendant 10 minutes, afin de «saisir» le far, puis descendre la température à 180°C et laisser cuire 25 à 30 minutes en fonction de l’épaisseur de la préparation.
Laisser tiédir et découper des parts à même le plat ou démouler délicatement.
Astuces
On peut rajouter une pincée de curcuma dans la préparation si l'on veut donner une couleur plus "jaune" au far.
Vous pouvez trouver la version classique de far breton aux pruneaux (végane, bien entendu, mais à la farine de blé) ainsi que son histoire ICI.