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Far breton sans oeuf, sans lait, sans soja, sans gluten

Far breton sans oeuf, sans lait, sans soja, sans gluten

Far breton aux pruneaux (végétalien, vegan, sans gluten)

July 8, 2016
Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Aujourd’hui je vous propose une recette relevant encore du défi!! Un far breton sans œufs, sans produits laitiers, sans gluten! Et pourtant le résultat est carrément incroyable!! Un moelleux parfait, du goût, une légèreté s’alliant à une texture semi-compacte, le tout en parfait équilibre lui donnant toute sa cohérence! Enjoy!

 

Recette

Ingrédients

(Pour un moule rond de 25 cm de diamètre à bords hauts)

80 gr de farine de riz

20 g farine de lupin

20 g de arrow root

75 gr de sucre

40 cl de lait d’amande

3 cuil. à soupe de crème végétale (riz ou amande)

1 c à s de purée d'amande blanche

200 gr de pruneaux

1 bol de thé chaud

une pincée de vanille en poudre

1 pincée de sel

 

Préparation

Dénoyauter les pruneaux et les laisser macérer dans un bol de thé chaud pendant 1/2 heure.

Huiler un moule rond. Poser une casserole sur feu avec le lait et la vanille, le sel. Porter à ébullition.

Verser la crème végétale, la purée d'amande dans un saladier, y verser le sucre en poudre et battre énergiquement.

Tamiser dessus les farines et l'arrow root et mélanger avec une spatule. Verser ensuite le lait d’amande chaud. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et verser les pruneaux égouttés dedans, bien mélanger et mettre dans le moule.

Placer le plat dans un four préchauffé à 220°C pendant 10 minutes, afin de «saisir» le far, puis descendre la température à 180°C et laisser cuire 25 à 30 minutes en fonction de l’épaisseur de la préparation.

Laisser tiédir et découper des parts à même le plat ou démouler délicatement.

 

Astuces

On peut rajouter une pincée de curcuma dans la préparation si l'on veut donner une couleur plus "jaune" au far.

 

Vous pouvez trouver la version classique de far breton aux pruneaux (végane, bien entendu, mais à la farine de blé) ainsi que son histoire ICI.  

In Dessert, Sucré Tags pruneaux, farine de lupin, farine de riz, lait d'amande, arrow root, crème végétale, purée d'amande
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©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.