Pour cette version sans gluten de la noisettine j’ai choisi la farine de souchet pour son goût d’amande qui se marie très bien avec la noisette, et pour sa texture fine qui donne au gâteau un moelleux généreux. Cette farine étant issue d’une tubercule, il vaut mieux toujours la combiner avec une autre, j’ai choisi la farine de riz pour son côté polyvalent.
Le résultat est savoureux! A vos fourneaux!!
Recette
Ingrédients
175 g de noisettes
50 g de farine de riz
50 g de farine de souchet
25 g de fécule de maïs
1/2 c à café de bicarbonate
1 c à s de vinaigre de cidre
120 g de sucre roux en poudre
15 cl de crème végétale d’amande
5 cl d'eau
4 cuil. à soupe d'huile neutre
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Broyer finement les noisettes au robot. Les mélanger dans un saladier avec les farines, la fécule, le bicarbonate, le sucre, puis, la crème végétale, l'eau et l'huile. Rallonger d'un rien d'eau si nécessaire. Continuer à travailler le mélange puis ajouter le vinaigre de cidre, avant de le verser dans un moule à manqué huilé. Placer dans un four préchauffé à 160°C (th 5) de 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir, avant de démouler. Saupoudrer, si on le souhaite de sucre glace.
Précisions
La farine de Souchet a un petit goût d’amande qui se marie très bien avec ce gâteau. Le souchet comestible est un tubercule provenant de Méditerranée. Elle porte également le nom de "noix tigrée". Pour être consommés, les tubercules doivent être séchés. Ils sont consommés entiers, sous forme d'huile, de boisson ou de farine. Le souchet est très riche en fibres. Il facilite donc la digestion et le transit intestinal. Il peut devenir l'allié santé de tous ceux qui ont des intestins fragiles.
Il est également un anti-oxydant car il contient de la vitamine E et de la rutine.
Il est riche en minéraux: potassium, calcium, magnésium et phosphore, et en acides gras.
Il a une teneur assez riche en protéines (26 g. pour 100 g. de farine).
L'index glycémique de la farine de souchet est bas. Il est de 35.
Vous pouvez trouver une autre variante de ce gâteau (à la farine de blé) ICI.