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Gâteau aux noisettes sans œuf, sans produit laitier, sans gluten

Gâteau aux noisettes sans œuf, sans produit laitier, sans gluten

Gâteau aux noisettes ou noisettine (végétalien, vegan, sans gluten)

November 17, 2016
Clotilde Léron, naturopathe

Clotilde Léron, naturopathe

Pour cette version sans gluten de la noisettine j’ai choisi la farine de souchet pour son goût d’amande qui se marie très bien avec la noisette, et pour sa texture fine qui donne au gâteau un moelleux généreux. Cette farine étant issue d’une tubercule, il vaut mieux toujours la combiner avec une autre, j’ai choisi la farine de riz pour son côté polyvalent.

Le résultat est savoureux! A vos fourneaux!!

Recette

Ingrédients

175 g de noisettes

50 g de farine de riz

50 g de farine de souchet

25 g de fécule de maïs

1/2 c à café de bicarbonate

1 c à s de vinaigre de cidre

120 g de sucre roux en poudre

15 cl de crème végétale d’amande

5 cl d'eau

4 cuil. à soupe d'huile neutre

Sucre glace (facultatif)

 

Préparation

Broyer finement les noisettes au robot. Les mélanger dans un saladier avec les farines, la fécule, le bicarbonate, le sucre, puis, la crème végétale, l'eau et l'huile. Rallonger d'un rien d'eau si nécessaire. Continuer à travailler le mélange puis ajouter le vinaigre de cidre, avant de le verser dans un moule à manqué huilé. Placer dans un four préchauffé à 160°C (th 5) de 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir, avant de démouler. Saupoudrer, si on le souhaite de sucre glace.

 

Précisions

La farine de Souchet a un petit goût d’amande qui se marie très bien avec ce gâteau. Le souchet comestible est un tubercule provenant de Méditerranée. Elle porte également le nom de "noix tigrée". Pour être consommés, les tubercules doivent être séchés. Ils sont consommés entiers, sous forme d'huile, de boisson ou de farine. Le souchet est très riche en fibres. Il facilite donc la digestion et le transit intestinal. Il peut devenir l'allié santé de tous ceux qui ont des intestins fragiles.

Il est également un anti-oxydant car il contient de la vitamine E et de la rutine.

Il est riche en minéraux: potassium, calcium, magnésium et phosphore, et en acides gras.

Il a une teneur assez riche en protéines (26 g. pour 100 g. de farine).

L'index glycémique de la farine de souchet est bas. Il est de 35.

 

Gâteau-aux-noisettes-sans-lactose.jpg

Vous pouvez trouver une autre variante de ce gâteau (à la farine de blé) ICI. 

 

In Sucré, Gâteau, Dessert Tags noisettes, farine de riz, farine de souchet, crème végétale
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