• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Cobbler (végétalien, vegan)

June 24, 2022

Dessert pâtissier typiquement américain, que l’on retrouve aussi au royaume de sa Gracieuse Majesté, le cobbler se présente sous l’aspect d’un chapeau de pâte doré, peu homogène, rond ou carré, laissant plus ou moins entrevoir la garniture de fruits qu’il recouvre.

Les fruits sont variables. Saison oblige, nous nous sommes tournés vers la pêche… La végétalisation de notre cobbler se réalise en deux temps trois mouvements: il suffit de remplacer le beurre par de l’huile, et l’œuf et le lait par de la crème végétale.

Il se détaille en portions sur assiette ou dans des ramequins et se sert parfois surmonté d’un dôme de glace vanille.


Un peu d’histoire

A mi-chemin du crumble et du gâteau, le cobbler est une dessert familier aux Etats-Unis, que l’on retrouve aussi au Royaume-Uni. Il se compose d’une garniture de fruits variables (pêche, cerise, mûre, abricot, poire, pomme...), couverte de biscuits ou de pâte biscuitée. A la différence du crumble qui, lui, est couvert d’une pâte sableuse, faite parfois d’avoine.

Le nom de cobbler, signalé dès 1859, pourrait provenir du mot cobble, «réparer, rapiécer». Le mot désigne, en outre, un «pavé». Dans ce dernier cas, on peut faire le lien avec les morceaux de pâte irréguliers qui le tapissent. Autre hypothèse, il proviendrait du mot britannique archaïque cobeler, signifiant « bol en bois ». L’étymologie restant aléatoire, nous ne nous avancerons pas plus.

Une chose est sûre, le dessert est né dans les colonies britanniques américaines: les colons anglais n’étant pas en mesure de proposer des puddings traditionnels, par manque d'ingrédients et d'équipements de cuisson appropriés, ils se contentèrent de couvrir des fruits mijotés d'une couche de biscuits nature non cuits, ou de pâte à scone. Il existe des versions salées (tel le cobbler à la tomate), ainsi que des variantes: pan dowdy (cobbler à la pomme dont la pâte est brisée et remuée avec la garniture), Betty (ou on alterne les fruits et la chapelure), loop (avec la pâte jaune mélangée à la garniture).

Au Royaume-Uni, prédominent les cobblers faits avec de la pâte à scones… à ne pas confondre avec le crumble et le crisp qui peuvent contenir des flocons d'avoine.



Cobbler aux pêches

Ingrédients

(pour un plat à gratin rectangulaire 20 x 14 x 5 cm)

Pour la garniture :

6 pêches de taille moyenne (600 – 700 g)

30 g de sucre en poudre

1 cuil. à soupe de jus de citron

1 cuil. à café de cannelle (facultatif)

Pour la pâte :

60 g de farine de blé

80 - 100 g de sucre en poudre (selon votre goût)

1 sachet de levure chimique (11 g)

4 cl d’huile au goût neutre

20 cl de crème végétale (ici soja)

1 pincée de sel

Huile de cuisson

Préparation de recette

Eplucher (ou pas) et dénoyauter les pêches. Les couper en tranches. Les placer dans une casserole, saupoudrer de sucre et de cannelle, arroser de jus de citron, et porter à ébullition. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Réserver.

Dans un saladier, mêler la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Verser l’huile et la crème végétale et bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Déposer la pâte dans un plat à gratin bien huilé, puis verser progressivement les fruits et leur jus par-dessus. Les pêches vont descendre au fond, c’est normal. Ne pas remuer.

Placer au four préchauffé à 180°C pour 30 – 35 minutes, jusqu’à apparition d’une belle croûte dorée.



P’tit truc de Léna

Si vous disposez d’un plat à gratin un peu plus large et moins profond que le nôtre, les fruits seront plus visibles sur la surface. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué.

In Etats-Unis, Grande-Bretagne, Desserts Tags gâteau, gâteau facile, pêches, pour enfants, facile, été
← Roulés d'aubergines aux noix (Badridjani nigvzit) (végétalien, vegan)Eton mess (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.