• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Salade liégeoise (recette végane)

Salade liégeoise (recette végane)

Salade liégeoise (végétalien, vegan)

October 13, 2017

La salade liégeoise, une salade typiquement hivernale, servie tiède, se prépare sur une base de haricots verts et de pommes de terre, avec du lard (de tofu pour nous) et de l'oignon déglacés au vinaigre d'alcool.

Cependant, on relève autant de salades liégeoises différentes qu'il y a de Liégeois ! Ainsi, dans cette salade, que l'on retrouve un peu partout en Belgique, les haricots de type mangetout tiennent souvent la vedette, mais peuvent se voir remplacés par d'autres variétés dont du haricot beurre. Rien qu'à Liège, selon les chefs, les quartiers et les rives de la Meuse, on voit apparaître des petites subtilités : qui propose des rattes ou de la rosa à la place de la bonne vieille patate farineuse (les fermes se cassant à la cuisson) bintje habituelle, qui use de vinaigre de vin ou mélange les vinaigres (de vin, de Xérès, balsamique, aux arômes de framboise), qui glisse de la ciboulette à la place du persil, qui de l'échalote à la place de l'oignon, qui des lames d'oignon grelot rissolées dans une graisse (quartier d'Outremeuse), qui de l'ail, qui de la crème (quartier du Palais), qui une noisette de beurre... D'aucuns la servent sur un lit de salade frisée. Quant à l'oeuf, dur ou mollet, voire, même la saucisse, nous n'en parlerons pas.

Cette salade roborative et délicieuse se suffit à elle-même, donnant même l'impression d'être davantage qu'une salade...

 

Un peu d'histoire

Si Liège a légué son nom au café liégeois... malgré elle*, la gaufre de Liège (une petite gaufre ovale à alvéoles profondes, parfumée à la cannelle et craquante de sucre grain) et cette salade liégeoise appartiennent bel et bien à son patrimoine gastronomique. La troisième agglomération belge (par le nombre d'habitants, après Bruxelles et Anvers), ville de George Simenon et des frères Dardenne, est encore connue par son lacquemant (une gaufrette plate et ovale, suintante d'un sirop de vergeoise, fourrée de sucre candi parfumé à la fleur d'oranger, qui fut inspirée à son inventeur par la gaufre fourrée lilloise), par ses chocolats et par sa bière (la Jupiler).

 *En effet, la célèbre crème glacée parfumée au café et enneigée de chantilly fut baptisée ainsi en hommage à l'âpre résistance liégeoise au début de la Grande Guerre qui donna aux alliés un temps précieux. A Paris, le café viennois (qui portait le nom d'une ville ennemie) fut donc débaptisé et renommé café liégeois. Cependant, à Liège, qui fut coupée de Paris durant les quatre ans d'occupation, c'est l'expression « café viennois » qui resta en usage. Encore une histoire belge…

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

500 g de haricots verts frais

8 pommes de terre moyennes à chair farineuse (de type bintje)

1 oignon ou 1 belle échalote

200 à 300 g de tofu fumé (selon vos goûts)

5 cuil. à soupe de vinaigre de vin

2 cuil.  à soupe d'huile

Persil

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Laver et faire bouillir les pommes de terre dans leur peau* (elles doivent être cuites, tout en restant fermes). Les éplucher et les réserver.

Equeuter et laver les haricots verts, les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les réserver.

Couper les pommes de terre en morceaux grossiers ou en rondelles, les faire revenir 5 minutes (sans les griller) dans une poêle huilée, avec les haricots verts (entiers ou coupés en 2).

Eplucher l'oignon ou l'échalote et le hacher grossièrement. Le faire revenir avec le tofu fumé coupé en rectangles ou en cubes. Déglacer avec le vinaigre. Rajouter dans la première poêle, saler (si on le souhaite), poivrer, mélanger et servir aussitôt, bien chaud, saupoudré de persil.

*si elles sont bio

 

Léna green.jpg

Le p'tit truc de Léna

Bien sûr, on peut utiliser des haricots verts en boite ou surgelés, mais rien ne vaut quand même les frais ! Le tofu fumé peut-être transformé en lardons, ou bien simplement coupé en petits cubes frits dans de l'huile ou même présenté en petits cubes frais dans l'assiette. Et rien ne vous empêche de saupoudrer de quelques graines (sésame, tournesol, etc...) pour rendre cette salade encore plus nutritive.

 

In Entrée, Belgique Tags salade, haricots verts, tofu fumé, léger
← Scampi fritti de courge (végétalien, vegan)Tarte aux poires à la genevoise (végétalien, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.