Cette semaine dans le panier anti-gaspillage de notre supermarché il y avait plein d’endives. Normalement, je les prépare au four avec de la béchamel ou en salade, mais cette fois j’avais envie de tester quelque chose de nouveau: une soupe d’endives! 2 poireaux qu’on avait congelé depuis le panier précédent, quelques patates, un peu d’épices – et voici un velouté au petit goût d’endive qui change des soupes habituelles!
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
4 endives de taille moyenne
2 poireaux
300 g de pomme de terre
1 gousse d’ail
2 cuil. à café de curry
2 cuil. à café de sel
1 pincée de piment fort
10 cl de crème végétale (ici de soja)
Huile
Préparation de recette
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Laver les poireaux et les couper en rondelles. Hacher finement les endives.
Dans une grande casserole, faire chauffer 3 cuil. à soupe d’huile. Y faire revenir les pommes de terre pendant quelques minutes, puis ajouter les poireaux et laisser cuire quelques minutes supplémentaires en remuant de temps en temps. Rajouter les endives et la gousse d’ail écrasée, bien mélanger et faire cuire quelques minutes encore.
Couvrir les légumes d’1 litre d’eau, saler, et laisser frémir à couvert une vingtaine de minutes. Vers la fin, saupoudrer de curry et de piment et mélanger. Hors feu, verser la crème végétale et mixer le contenu de la casserole à l’aide d’un mixeur plongeant. Servir avec des croûtons ou du pain à l’ail.
astuces
Si vous n’aimez pas le petit goût amer de l’endive (personnellement, ça ne me dérange pas), vous pouvez enlever les troncs des endives avant de les couper.
Il est possible de remplacer le curry par du paprika ou une autre épice de votre choix.
Vous pouvez rajouter quelques lardons de tofu dans chaque bol avant de servir. Leur goût fumé se marie parfaitement avec les endives, et ça fera une entrée plus nutritive.
Apports nutritionnels
L’endive est riche en fibres. C’est une source de vitamine K et de vitamine B9 (acide folique).
Le poireau est très riche en fibres et aide à améliorer le transit intestinal. Il contient de la vitamine C ainsi que B9 (acide folique).