• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Potage betterave / patate douce (recette végane)

Potage betterave / patate douce (végétalien, vegan)

May 26, 2017

...présenté par Léna

Malgré les chaleurs de cette fin mai, j’ai réussi à attraper un rhume, j’avais donc envie d’un repas léger mais aussi chaleureux et réconfortant. Je me suis souvenue d’un potage absolument délicieux que j’avais goûté une fois dans un resto végane, et je me suis dit que j’arriverais peut-être le reproduire. Un petit tour au marché, et j’ai récupéré tout ce qu’il me fallait: une belle patate douce, deux betteraves nouvelles et un peu de coriandre fraîche.

Quel bonheur pour les papilles! La douceur de la betterave se marie parfaitement avec l’onctuosité de la patate douce,  et un peu de piment apporte une petite touche épicée. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le piment par du curry pour plus d’exotisme. Bon appétit!

 

Recette

Ingrédients

1 patate douce (de moyenne à grosse)

2 betteraves crues moyennes

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail

75 cl d’eau

1 pointe de piment

2 c. à soupe de crème de soja

Quelques feuilles de coriandre fraîche

Sel

 

Préparation de recette

Eplucher les betteraves, les laver et les râper. Eplucher, laver et découper en cubes la patate douce. Faire revenir les dés de patate douce et les betteraves râpees dans un poêle avec l’huile d’olive pendant 10 – 15 min. En fin de cuisson, y écraser une gousse d’ail.

Placer les légumes dans une casserole avec l’eau prévue. Rajouter le piment, saler. Faire cuire à feu moyen pendant 20 min. environ.

Hors feu, rajouter la crème végétale et mixer avec un robot plongeant.

Servir avec quelques feuilles de coriandre fraîche et, si vous le souhaitez, un nuage de crème de soja.

 

APPORTS NUTRITIONNELS

  • La patate douce est une excellente source de provitamine A, vitamine B6, cuivre et manganèse. Elle est également très riche en fibres.

  • La betterave est très riche en provitamine A, vitamines K, B9 (acide folique), magnésium et antioxydants. Elle facilite la digestion et l’élimination et aide à prévenir le développement des cellules cancéreuses.

In Entrée, Soupe Tags betteraves, patate douce, crème végétale, coriandre, léger, facile, provitamine A, vitamine B6, cuivre, manganèse, vitamine B9, vitamine K, magnésium, fibres, antioxydants
← Galettes de courgettes - carottes (végétalien, vegan)Tartinades aux graines de tournesol (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.