J’adore les contrastes, donc cette salade sucrée-salée était faite pour moi! Dès le début de la saison des figues, ça devient ma salade fétiche. Riche au niveau nutritionnel, légère et vitaminée, elle est parfaite en été. De plus, joliment présentée, elle fera son petit effet pendant un repas en famille ou entre amis. Seul conseil: utilisez de bonnes tomates (de préférence anciennes et bio) et de bonnes olives (pas celles en boîte!).
Recette
Ingrédients
(pour 4-5 personnes)
1 à 2 grosse(s) tomate(s) à l'ancienne ronde
5 belles figues
Quelques petites olives niçoises
Pousses de Alfalfa (ou autres pousses)
Pâte de basilic ou basilic frais
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Sel (facultatif)
Préparation de recette
Tailler de larges tranches épaisses de tomate à l'horizontale dans le fruit (afin que les tranches ne se délitent pas) . Badigeonner chaque tranche de pâte de basilic (ou saupoudrer de basilic haché et, dans ce cas là, saler). Préparer une petite vinaigrette avec le vinaigre balsamique et de l'huile et arroser chaque tranche. Découper les figues en fleur ouverte et les déposer sur les tranches. Placer à l'intérieur un peu de pousses et placer une olive au centre. On peut décorer l'assiette comme je l'ai fait avec un peu de pousses et des olives.
Apports nutritionnels
La figue est très riche en fibres qui facilitent le transit (d’ailleurs, il est conseillé d’en consommer pour soulager la constipation). C’est une bonne source de vitamines du groupe B. La figue contient également beaucoup d’antioxydants qui aident à prévenir certains cancers.
La tomate est une source de provitamine A ainsi que de vitamines C, E, B6 et B9. Elle contient également du potassium, du cuivre, du manganèse, du fer, du magnésium et du phosphore. La tomate (et en particulier sa peau) est très riche en antioxydants qui aident prévenir les cancers. Malheureusement, une tomate issue de l’agriculture dite «traditionnelle» est également très riche en pesticides, donc il est préférable de les acheter bio.
Les olives sont riches en fibres, fer, cuivre, calcium ainsi que la vitamine E.