• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Couquebaque-vegan.jpg

Couquebaque (végétalien, vegan)

January 28, 2016

La couquebaque est une crêpe épaisse, à la bière, qui nous vient de Flandre.

Elle comporte de la farine, de la vergeoise, du sel, du lait végétal coupé d’un peu d’eau, de l’huile neutre, bien entendu, de la bière* et, souvent, de la chicorée liquide qui appose sa teinte foncée.

Moelleuse, avec un petit goût qui n’appartient qu’à elle, elle se déguste en dessert, avec de la cassonade, de la confiture (de fraise, tiens, le Nord-Pas de Calais en étant un bon producteur), etc. près d’une tasse de café ou de chicorée !

 

*Parmi les bières vegans (aucun produit animal utilisé dans la composition ou le processus de production) trouvables dans le commerce, en voici quelques-unes: Leffe, Hoegaarden, Heineken, Grimbergen, Bécasse, Chimay, Orval, Kingfisher, Mort Subite (Gueuze et Kriek). Avec moins de certitude concernant le processus de fabrication: Tuborg, Paülaner, Lôwenbrau, Duvel, Judas, Belle-Vue, Eau Bénite, Fin du Monde.

 

Un peu d’histoire

Spécialité d'Artois et Flandre

Grosse crêpe de Flandre, appréciée jusqu’au bassin minier artésien, la couquebaque tire son nom du néerlandais koekebakken (koeck «gâteau» et bakken «cuire»). Cette crêpe (faite, dans sa version originale, de farine-vergeoise-sel-œufs-lait-beurre fondu-eau-bière-chicorée) se doit d’être très épaisse (le double d’une crêpe normale) pour mériter sa spécificité nordiste. Et la présence (souvent) de chicorée lui donne sa teinte sombre qui la différencie encore mieux d’une crêpe de froment traditionnelle*.

Cette crêpe rappelle la forte tradition brassicole de la région. En effet, dans le Nord-Pas-de-Calais, les brasseries se comptaient par centaines au début du XIXe siècle… Désormais, il n’en subsiste plus que quelques dizaines dont certaines ont conservé un mode de production artisanal.

Les Ch’timis, fins connaisseurs en la matière, dégustent cette bière durant le repas et s’en désaltèrent aussi bien au cours de la journée. La boisson participe également à l’élaboration de recettes culinaires: soupe à la bière du Nord, coq à la bière (hélas…), carbonade flamande (recette que nous aurons l’occasion de végétaliser), tarte à la bière, couquebaque…

 *Voir présentation et histoire de la crêpe à: crêpe bretonne.

 

Recette

Ingrédients

(pour 8 crêpes cuites dans une crêpière de 25 cm de diamètre)

250 g de farine

50 g de vergeoise brune (à défaut, sucre roux)

30 cl de lait de soja

20 cl de bière

5 cl d’eau

5 à 6 cuil. à soupe d’huile neutre

1 ou 2 cuil. à soupe de chicorée liquide (facultatif)

1 pincée de sel

 

Préparation de recette

Dans un saladier, mêler farine, sel et vergeoise. Verser ensuite le lait végétal, l'eau, l’huile et mélanger jusqu'à faire disparaître les grumeaux. Délayer avec la chicorée et la bière. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heure(s). Verser une bonne louche (voire même, un peu plus) de pâte dans une poêle graissée et chaude. Une fois la première face de la crêpe cuite, passer à la seconde face en retournant avec une spatule (ou, si elle semble trop fragile, en faisant glisser la crêpe dans une assiette, puis en la retournant dans la poêle).

 

myAvatar.png

Le petit truc de Léna

Il existe de la chicorée liquide vendue dans le commerce. Mais on peut très bien la faire soi-même. En ce cas, la faire très «serrée».

 

In Desserts, Nord, Flandre, Artois, Chandeleur, Flandre et Artois Tags crêpes, crêpes sucrées, pour enfants, Pas-de-Calais, Lille, bière, chicorée
2 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.