• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Salade niçoise végé

Salade niçoise végé

Salade niçoise (végétalien, vegan)

June 25, 2015

Délice de fraîcheur, de saveurs et de couleurs lorsque préparée selon les règles de l’art, la salade niçoise doit se composer à la base de légumes crus, tomates, cébettes, céleris, poivrons verts et rouges, concombres, et, selon la saison, févettes, petits artichauts violets… de feuilles de basilic, d’olives noires de Nice. Le tout, assaisonné et généreusement arrosé d’huile d’olive.

Cette salade peut se proposer en entrée avec du pain ou en plat de résistance, avec un complément de frites par exemple.

 

Spécialité de Comté Niçois et Provence

Spécialité de Comté Niçois et Provence

Un peu d’histoire

Ce fleuron gastronomique du Comté de Nice résulte d’une longue tradition orale (d’où le fait qu’il n’existe pas de recette type). Le principe est d’associer des produits (non cuits) que l’on cultive dans cette région précise.

Cette salade niçoise fera des émules. Adoptée dans toute la Provence, elle le sera également par les cartes des brasseries de la France entière, où son exécution reste aléatoire. Outre les légumes, s’y retrouvent des œufs durs et des filets d’anchois. Très souvent y est rajouté du thon. L’assaisonnement à la vinaigrette est une pratique relativement récente et la présence de pommes de terre est totalement prohibée, de même que celle des fâcheux haricots verts !


Recette

Salade niçoise (vegan)

Salade niçoise (vegan)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 belles tomates

1 poivron vert

2 cébettes

1 poignée de mesclun

10 à 15 algues dulse (facultatif)

1 poignée d’olives noires niçoises

2 petits artichauts violets

1 petit concombre (facultatif)

200 g de févettes

 6 feuilles de basilic

1 cœur de céleri (facultatif)

Huile d’olive

 

Préparation de recette

Dans un saladier, déposer les cébettes finement émincées, ainsi que les artichauts, nettoyés et finement émincés. Ecosser les févettes, laver et couper les tomates en quartiers, et les ajouter à leur tour. Émincer le poivron en petits cercles, le concombre, épluché, en rondelles, et râper le céleri. Laver le mesclun, essorer et répartir sur les tomates. Décorer avec les cercles de poivrons, les algues, les olives noires. Au moment de servir, rajouter les feuilles de basilic et oindre légèrement d’huile d’olive ou de vinaigrette.

 

Le petit truc de Lena

Pour retrouver un petit goût iodé, quelques algues (dulse) feront parfaitement l’affaire.

 

 

In Entrée, Provence, Pays Niçois Tags salade, tomates, poivrons, algues, olives, artichauts, été, froid, pique-nique, léger
← Tartouillat aux cerises (végétalien; vegan)Clafoutis aux cerises (végétalien, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.