• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
salade niçoise végétarienne

Salade niçoise (végétalien, vegan)

June 25, 2015

Délice de fraîcheur, de saveurs et de couleurs lorsque préparée selon les règles de l’art, la salade niçoise doit se composer à la base de légumes crus, tomates, cébettes, céleris, poivrons verts et rouges, concombres, et, selon la saison, févettes, petits artichauts violets… de feuilles de basilic, d’olives noires de Nice. Le tout, assaisonné et généreusement arrosé d’huile d’olive.

Cette salade peut se proposer en entrée avec du pain ou en plat de résistance, avec un complément de frites par exemple.

 

Spécialité de Comté Niçois et Provence

Un peu d’histoire

Ce fleuron gastronomique du Comté de Nice résulte d’une longue tradition orale (d’où le fait qu’il n’existe pas de recette type). Le principe est d’associer des produits (non cuits) que l’on cultive dans cette région précise.

Cette salade niçoise fera des émules. Adoptée dans toute la Provence, elle le sera également par les cartes des brasseries de la France entière, où son exécution reste aléatoire. Outre les légumes, s’y retrouvent des œufs durs et des filets d’anchois. Très souvent y est rajouté du thon. L’assaisonnement à la vinaigrette est une pratique relativement récente et la présence de pommes de terre est totalement prohibée, de même que celle des fâcheux haricots verts !


Recette

salade niçoise végé

Ingrédients

(pour 4 personnes)

4 belles tomates

1 poivron vert

2 cébettes

1 poignée de mesclun

10 à 15 algues dulse (facultatif)

1 poignée d’olives noires niçoises

2 petits artichauts violets

1 petit concombre (facultatif)

200 g de févettes

 6 feuilles de basilic

1 cœur de céleri (facultatif)

Huile d’olive

 

Préparation de recette

Dans un saladier, déposer les cébettes finement émincées, ainsi que les artichauts, nettoyés et finement émincés. Ecosser les févettes, laver et couper les tomates en quartiers, et les ajouter à leur tour. Émincer le poivron en petits cercles, le concombre, épluché, en rondelles, et râper le céleri. Laver le mesclun, essorer et répartir sur les tomates. Décorer avec les cercles de poivrons, les algues, les olives noires. Au moment de servir, rajouter les feuilles de basilic et oindre légèrement d’huile d’olive ou de vinaigrette.

 

myAvatar.png

Le petit truc de Lena

Pour retrouver un petit goût iodé, quelques algues (dulse) feront parfaitement l’affaire.

 

 

In Entrée, Pays Niçois Tags salade, tomates, poivrons, algues, olives, artichauts, été, froid, pique-nique, léger, entrées
← Tartouillat aux cerises (végétalien; vegan)Clafoutis aux cerises (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.