S’inscrivant parmi les multiples pâtisseries que l’on réalise avec de la crème de marron dans les régions concernées par la production de châtaigne, ce gâteau se caractérise par son moelleux exquis, comme son nom l’indique.
Outre de la crème de marron, sa base nécessite de la farine, du sucre, du tofu soyeux, de la matière grasse (nous avons opté pour de l’huile de noix de coco ou de l’huile de pépin de raisin), ainsi que des agents de levage. Bien entendu, peuvent s’ajouter d’autres arômes: vanille, rhum… La cuisson s’effectuera, de préférence, à basse température durant un temps assez long.
En dessert ou au gouter, avec une boisson chaude.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
150 g de farine de blé
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 cuil. à soupe d’huile de noix de coco (ou une autre huile neutre, par exemple, l'huile de pépins de raisin)
300 g de tofu soyeux
300 g de crème de marron
2 cuil. à soupe de rhum
1 sachet de levure chimique
¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude
Preparation de recette
Mélanger le tofu soyeux dans un saladier avec les sucres. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Puis, l’huile de noix de coco, la crème de marrons et le rhum. Battre au robot assez longuement de manière à obtenir une texture assez fluide et bien homogène. Couler l’appareil dans un moule à manqué huilé, et placer à four préchauffé à 150°C pendant 40 minutes.
Le petit truc de Lena
Si vous n’aimez pas le gout du rhum, vous pouvez le remplacer par l’eau de fleur d’oranger ou quelques gouttes d’extrait de vanille.