• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Boules de Picoulat (boulettes aux lentilles et haricots) vegan sans gluten

Boules de Picoulat (boulettes aux lentilles et haricots) vegan sans gluten

Boules de Picoulat (végétalien, vegan, sans gluten)

September 28, 2016
Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Dans ma version des boules de picoulat j’ai choisi comme légumineuses: les lentilles corail et les haricots noirs. Ces derniers ont une saveur douce et agréable qui se marie bien avec d’autres aliments.

 

Recette

Ingrédients

 

Pour les boules:

100 g de lentilles corail

100 g de haricots noirs

100 g de tofu fumé

1 oignon rouge assez gros

2 échalotes

1 cuil. à café d'ail sec haché (ou du frais)

6 tiges de persil

3 cuil. à soupe pleines de farine de pois chiche

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Sel

Poivre

 

Pour la garniture-sauce:

3 gousses d’ail

2 oignons moyens

3 tomates

100 g d’olives noires

Huile d’olive

20 cl d'une sauce tomate prête

Sel

Poivre

 

Préparation

La veille faire tremper dans l'eau les lentilles et les haricots dans 2 bols séparés.

Préparation des boules: rincer à l'eau les lentilles corail, les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau, porter à ébullition, puis laisser 20 minutes à feu doux.

Faire cuire les haricots noirs de la même manière. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les échalotes, les hacher finement au couteau et les faire à peine roussir dans l'huile d'olive.

Égoutter les lentilles en les pressant fortement pour évacuer le maximum de jus. Egoutter les haricots. Dans un saladier, écraser les lentilles à la fourchette. Passer au mixer le tofu fumé coupé en morceaux et les haricots cuits. Les additionner aux lentilles, avec l'oignon et les échalotes cuites, l'ail et le persil hachés, la farine, le sel et beaucoup de poivre (éventuellement du piment) pour bien relever. Continuer à écraser et à mélanger.

Façonner avec les mains des boulettes de 5 centimètres de diamètre. Les déposer très délicatement dans une poêle huilée (sans couvrir) et faire revenir à feu doux 30 minutes. Les retourner très délicatement et les laisser cuire à nouveau 20 minutes. Les réserver.

Préparation de la sauce ragoût: éplucher et hacher l'oignon, le faire roussir dans de l'huile d'olive au fond d'une cocotte, ajouter l'ail haché, puis les tomates concassées (on peut les épépiner et les monder au préalable), verser l'eau, ajouter le concentré de tomate, les herbes, le poivre et le sel. Porter à ébullition et laisser réduire 10 minutes. Ajouter les olives et laisser mijoter encore 10 minutes.

Disposer les boulettes dans un plat allant au four, les recouvrir de la sauce garniture et les faire réchauffer 10 minutes. Servir les boulettes et leur accompagnement nappés de sauce.

 

Précisions

Les haricots noirs sont une grande source de bienfaits, ils sont riches en fibres, minéraux comme le magnésium, le phosphore, le fer ou le manganèse. Ils contiennent également de la vitamine B1, des oméga 3 et une quantité importante d’anti oxydants de très grande qualité, de la même famille que ceux contenus dans les raisins, qui protègent des maladies cardio-vasculaires.

Ils s’attaquent aux radicaux libres pour les empêcher d’oxyder le cholestérol qui peut se trouver dans les artères.  En évitant cette oxydation, les flavonoïdes des haricots noirs évitent donc aussi le durcissement des artères, que l’on appelle l’athérosclérose responsable des maladies cardio-vasculaires.

Vous pouvez trouver une autre recette de boules de Picoulat (aux lentilles corail et à la farine de blé) ICI.  

 

 

In Salé, Plat Tags lentilles corail, haricots noirs, tofu fumé, farine de pois chiche, boulettes
← Gratin de courgettes (végétalien, vegan, sans gluten)Matefaim aux pommes (végétalien, vegan, sans gluten) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Facebook, Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.