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Flan pâtissier (recette végane; sans gluten)

Flan pâtissier (recette végane; sans gluten)

Flan parisien (végétalien, vegan, sans gluten)

October 13, 2016
Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Voilà un dessert qui me rappelle mon enfance où à la sortie de l’école je courais dans une boulangerie pour savourer une belle part de flan! Le réaliser aujourd’hui dans sa version vegan et sans gluten ne fut pas simple et j’ai du faire plusieurs essais avant d’arriver à un résultat visuellement attirant et gustativement alléchant!

 

Recette

Ingrédients

(pour un moule à pâtisserie à bords hauts de 20 cm de diamètre ou un grand moule à tarte pour 6 à 8 parts)

1 pâté brisée:

80 g de farine de riz

50 g de farine de maïs

20 g de fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

15 g de sucre

3 c à s de margarine végétale fondue

7 cl d’eau environ

 

100 cl de lait d'amande

30 g de farine de lupin

1 pointe de curcuma

30 fécule de maïs

60 g de farine de riz

150 g de sucre blond

1 c à s de purée d'amande blanche

2 cuil. à soupe d’extrait de vanille

 

Préparation

Confectionner la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. La laisser reposer 30 minutes, puis la placer dans un moule huilé en faisant en sorte qu’elle couvre bien les parois. La piquer à la fourchette.

Dans une casserole, mélanger les farines avec le sucre et la purée d'amande, le curcuma et verser progressivement le lait végétal et l’extrait de vanille. Faire chauffer le tout sans cesser de remuer. Dès que survient l’épaississement, remuer 2 à 3 minutes, puis laisser refroidir!

Verser ensuite dans le moule (celui-ci doit être rempli jusqu’à environ 1 cm du haut, sinon il risque déborder). Placer dans un four préchauffé à 200°C durant 35 minutes, puis mettre sur grill pour faire brunir la surface en surveillant pendant 3/4 mn.

Laisser refroidir, avant de placer le flan au réfrigérateur plusieurs heures avant sa dégustation.

 

Précisions

La farine de lupin permet de remplacer avantageusement les œufs car le lupin possède environ 40 % de protéines (plus que dans les œufs!)  De plus il bien pourvu en minéraux et en vitamines des groupes A et B. D’après plusieurs études, une consommation habituelle de lupin prévient l’hypertension et réduit le niveau de cholestérol dans le corps.

De plus, grâce aux propriétés d’une substance appelée «tocophérol» le lupin serait utile pour la prévention du diabète de type 2 et également pour la prévention du cancer du côlon.

 

Vous pouvez trouver une autre version de ce flan (à la farine de blé et lait de soja) ICI.  

In Gâteau, Dessert, Sucré Tags gâteau, pâte brisée, farine de riz, farine de maïs, fécule de pomme de terre, margarine, lait d'amande, farine de lupin, curcuma, purée d'amande
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