• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Salade liégeoise (recette végane)

Salade liégeoise (végétalien, vegan)

October 13, 2017

La salade liégeoise, une salade typiquement hivernale, servie tiède, se prépare sur une base de haricots verts et de pommes de terre, avec du lard (de tofu pour nous) et de l'oignon déglacés au vinaigre d'alcool.

Cependant, on relève autant de salades liégeoises différentes qu'il y a de Liégeois ! Ainsi, dans cette salade, que l'on retrouve un peu partout en Belgique, les haricots de type mangetout tiennent souvent la vedette, mais peuvent se voir remplacés par d'autres variétés dont du haricot beurre. Rien qu'à Liège, selon les chefs, les quartiers et les rives de la Meuse, on voit apparaître des petites subtilités : qui propose des rattes ou de la rosa à la place de la bonne vieille patate farineuse (les fermes se cassant à la cuisson) bintje habituelle, qui use de vinaigre de vin ou mélange les vinaigres (de vin, de Xérès, balsamique, aux arômes de framboise), qui glisse de la ciboulette à la place du persil, qui de l'échalote à la place de l'oignon, qui des lames d'oignon grelot rissolées dans une graisse (quartier d'Outremeuse), qui de l'ail, qui de la crème (quartier du Palais), qui une noisette de beurre... D'aucuns la servent sur un lit de salade frisée. Quant à l'oeuf, dur ou mollet, voire, même la saucisse, nous n'en parlerons pas.

Cette salade roborative et délicieuse se suffit à elle-même, donnant même l'impression d'être davantage qu'une salade...

 

Un peu d'histoire

Si Liège a légué son nom au café liégeois... malgré elle*, la gaufre de Liège (une petite gaufre ovale à alvéoles profondes, parfumée à la cannelle et craquante de sucre grain) et cette salade liégeoise appartiennent bel et bien à son patrimoine gastronomique. La troisième agglomération belge (par le nombre d'habitants, après Bruxelles et Anvers), ville de George Simenon et des frères Dardenne, est encore connue par son lacquemant (une gaufrette plate et ovale, suintante d'un sirop de vergeoise, fourrée de sucre candi parfumé à la fleur d'oranger, qui fut inspirée à son inventeur par la gaufre fourrée lilloise), par ses chocolats et par sa bière (la Jupiler).

 *En effet, la célèbre crème glacée parfumée au café et enneigée de chantilly fut baptisée ainsi en hommage à l'âpre résistance liégeoise au début de la Grande Guerre qui donna aux alliés un temps précieux. A Paris, le café viennois (qui portait le nom d'une ville ennemie) fut donc débaptisé et renommé café liégeois. Cependant, à Liège, qui fut coupée de Paris durant les quatre ans d'occupation, c'est l'expression « café viennois » qui resta en usage. Encore une histoire belge…

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

500 g de haricots verts frais

8 pommes de terre moyennes à chair farineuse (de type bintje)

1 oignon ou 1 belle échalote

200 à 300 g de tofu fumé (selon vos goûts)

5 cuil. à soupe de vinaigre de vin

2 cuil.  à soupe d'huile

Persil

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Laver et faire bouillir les pommes de terre dans leur peau* (elles doivent être cuites, tout en restant fermes). Les éplucher et les réserver.

Equeuter et laver les haricots verts, les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les réserver.

Couper les pommes de terre en morceaux grossiers ou en rondelles, les faire revenir 5 minutes (sans les griller) dans une poêle huilée, avec les haricots verts (entiers ou coupés en 2).

Eplucher l'oignon ou l'échalote et le hacher grossièrement. Le faire revenir avec le tofu fumé coupé en rectangles ou en cubes. Déglacer avec le vinaigre. Rajouter dans la première poêle, saler (si on le souhaite), poivrer, mélanger et servir aussitôt, bien chaud, saupoudré de persil.

*si elles sont bio

 

Le p'tit truc de Léna

Bien sûr, on peut utiliser des haricots verts en boite ou surgelés, mais rien ne vaut quand même les frais! Le tofu fumé peut-être transformé en lardons, ou bien simplement coupé en petits cubes frits dans de l'huile ou même présenté en petits cubes frais dans l'assiette. Et rien ne vous empêche de saupoudrer de quelques graines (sésame, tournesol, etc...) pour rendre cette salade encore plus nutritive.

 

In Entrée, Belgique Tags salade, haricots verts, tofu fumé, léger, pommes de terre
2 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.