• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Lassi (végétalien, vegan)

May 12, 2022

Le lassi est une boisson traditionnelle indienne à base de yaourt. Très rafraîchissante, cette boisson ce sert souvent avec des glaçons. Il peut se boire seul ou accompagner un repas car sa fraîcheur contraste agréablement avec des plats épicés.

On en relève de nombreuses variantes sucrées, salées, et même épicées. Le lassi aux fruits le plus connu est celui à la mangue, mais il en existe un tas d’autres: à la rose, au citron, à la banane, à la fraise… En version salée, on peut y trouver du cumin, des feuilles de coriandre ou de menthe, du sel noir, de la noix de muscade et même du piment. Il existe également «bhang lassi» infusé au cannabis.


Un peu d’histoire

Le terme « lassi » viendrait du mot sanskrit lasika qui signifie « séreux » ou « ressemblant à la salive ». Le lassi est originaire du Pendjab, au nord de l’Inde, mais s’est propagé partout dans le pays, avec quelques particularismes selon la région.

La préparation est toute simple: on mixe le yaourt avec de l’eau froide jusqu’à l’apparition de mousse en surface, puis on rajoute du sucre ou du sel, des épices (cardamome, safran) et éventuellement des fruits.


Lassi à la mangue

(pour 2 personnes)

300 g de yaourt de soja

10 cl d’eau froide

2 cuil. à soupe de sucre

¼ cuil. à café de cardamome en poudre

Quelques brins de safran (facultatif)

½ mangue fraîche (ou environ 200 g de mangue en conserve)


Préparation de recette

Laver et éplucher la mangue. La couper en 2, enlever le noyau, en découper la moitié en cubes. Réserver.

A l’aide d’un mixeur plongeant, battre le yaourt avec le sucre. Rajouter les épices et l’eau et battre encore jusqu’à l’apparition de mousse en surface. Rajouter la mangue et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Servir immédiatement avec des glaçons ou réfrigérer (quelques heures maximum). Vous pouvez utiliser l’autre moitié de la mangue pour la déco.

In Inde, Boisson Tags yaourt végétal, boisson, mangue, yaourt de soja, pour enfants
← Balila (salade de pois chiches libanaise) (végétalien, vegan)Salade de pommes de terre cajun (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.