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Sauce cocktail végane (ici avec nos “steaks” aux lentilles)

Sauce cocktail (végétalien, vegan)

January 11, 2019

Rosâtre, lisse et onctueuse, discrètement sucrée, la sauce cocktail appartient à la catégorie des sauces froides.

Pour nous, elle se composera de mayonnaise à base de tofu soyeux, additionné de ketchup, de cognac, de jus de citron et de quelques gouttes de Tabasco.

Bien connue dans les rayons d'épiceries ou dans les friteries, cette sauce nappe merveilleusement les crudités (avocats, asperges, tomate, céleri...) ou s'utilise en dip pour tremper des bâtonnet de carotte ou autre. Elle peut aussi s'inviter à la fondue bourguignonne.


Un peu d'histoire

 Cette sauce est souvent attribuée à une célèbre chef et critique gastronomique hyper médiatisée à son époque, Fanny Cradock (1909-1994). En réalité, cette préparation est déjà mentionnée dans les année 60 aux Etats-Unis. Elle était destinée à être servie avec des fruits de mer, en particulier des crevettes. En Grande-Bretagne et dans certains pays européens (France, Pays-Bas, Belgique...), cette sauce est faite à base de mayonnaise additionnée de ketchup, d'alcool fort (cognac ou whisky), de jus de citron et, souvent, de Tabasco et/ou de sauce Worcestershire. En Grande-Bretagne, cette sauce s'appelle fréquemment « sauce Marie-Rose ». Aux Etats-Unis, cette sauce est très différente, en apparence et en goût, puisqu'elle ne contient pas de mayonnaise, mais est faite à partir de ketchup ou de sauce chili mélangée avec du raifort et du jus de citron.

 

Recette

Sauce-cocktail-recette-végane.jpg

Ingrédients

(pour un bol moyen)

120 g de tofu soyeux

3 cl d’huile d’olive (ou huile neutre)

1 cuil. à café de moutarde

1 cuil. à soupe de cognac

2 cuil. à soupe de ketchup

2 cuil. à café de jus de citron

½ c. à café de sel

5 – 10 gouttes de Tabasco (selon vos goûts)

 

Préparation de recette

Préparer une mayonnaise au tofu soyeux : placer votre fouet (ou les parties métalliques de votre fouet électrique), ainsi qu’un récipient à bords hauts, quelques minutes au congélateur.  Verser le tofu soyeux et la moutarde dans le récipient. Monter la mayonnaise avec le fouet en rajoutant progressivement l’huile. Rajouter tous les autres ingrédients et re-fouetter pendant quelques instants ou bien mélanger à la cuillère. Servir froide.

 

Le p'tit truc de Léna

Si vous souhaitez que la sauce soit moins sucrée, vous pouvez utiliser du coulis de tomate à la place du ketchup.

 

In Etats-Unis, Grande-Bretagne Tags sauce, tofu soyeux
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