• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Voir notre boutique

Pâte à tartiner façon confiture de lait (recette végane)

Pâte à tartiner façon confiture de lait (végétalien, vegan)

May 3, 2018

...présentée par Léna

La première fois que j’ai découvert la combinaison beurre de cacahuète / sirop d’agave, c'était au Vegan Surf Camp. Cette pâte à tartiner était l'un des incontournables de leur somptueux petits déj’s. J’ai repris cette idée pour nos chocolats fourrés, en rajoutant un peu de crème végétale et en faisant cuire le mélange. Ca a donné une espèce de crème épaisse, au goût caramélisé et qui n’était pas sans rappeler… la confiture de lait. Parfait pour fourrer des chocolats, des biscuits, mais aussi pour tartiner sur le pain le matin ou au goûter! Chez nous, un pot entier a été dévoré en moins de 24h!

 

Recette

Ingrédients

(pour un pot de 300 g)

100 g de beurre de cacahuète (attention, certaines marques contiennent de l’huile de palme et des quantités impressionnantes d’additifs, je vous conseille de choisir une marque bio).

100 g de sirop d’agave

120 g de crème végétale de votre choix (j’ai utilisé celle de soja)

 

Préparation de recette

Dans un bol, bien mélanger le beurre de cacahuète, le sirop d’agave et la crème. Verser le contenu du bol dans une petite casserole et chauffer à feu très doux en mélangeant tout le temps avec un fouet (ou, encore mieux, un mixeur plongeant). Porter à ébullition, laisser cuire encore 1 minute environ jusqu’à l'épaississement du mélange, puis arrêter le feu. Transférer dans un pot en verre. Garder au frais, sauf si vous comptez le consommer dans les 48 heures (c’était notre cas !).

 

Frédéric.png

Le petit mot de Frédéric

Moi qui avais un à priori totalement négatif sur cette pâte à tartiner sucrée... je me suis régalé! C'est onctueux, doux, ça fait penser sans hésitation à de la confiture de lait, mais en moins écoeurant. D'accord, c'est calorique, mais je vous conseille d'essayer.

Tags tartinade, pâte à tartiner, petit déj, goûter, beurre de cacahuète, crème végétale, sirop d'agave, pour enfants, sans gluten
15 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.