• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Le replay d'Amandine

Hachis Parmentier à ma façon (végétalien, vegan)

February 25, 2016

Le hachis parmentier est un de mes plats préférés, ce qui tombe bien, car la version végétale n’a rien à envier à la version “traditionnelle”. Parfaitement de saison, il sera enrichi en lentilles pour apporter de la consistance à la farce de légumes.

Pour cette recette, je me suis inspirée du hachis parmentier aux légumes.

 

Ingrédients

1,5 kg de patates

3 carottes

3 gros oignons jaunes

1 bol de lentilles vertes cuites (environ 300 g)

400 à 450 ml de coulis de tomate

6 branches de persil

Lait de soja

Huile d’olive

 Sel, poivre

 

Préparation

Lavez et épluchez les patates, faites les cuire à la vapeur. Pendant le temps de cuisson, préparez la farce: épluchez les carottes, taillez les en brunoise ainsi que les oignons. Faites revenir les carottes et les oignons ensemble dans une poêle huilée, jusqu’à ce que les oignons fondent. Ajoutez ensuite les lentilles cuites (pour la cuisson des lentilles, voir la salade de lentilles vertes du Puy) et le coulis de tomate, mélangez et laissez cuire à feu doux. La farce est prête lorsque les carottes sont tendres. En fin de cuisson, hachez le persil et ajoutez-le à la farce, salez et poivrez.

Lorsque les patates sont cuites, réduisez les en purée en y incorporant une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis ajoutez du lait de soja jusqu’à obtenir une consistance souple. Poivrez généreusement, salez.

Préchauffer votre four à 220°C, placez la farce au fond d’un plat, ajoutez par-dessus la purée. Pour obtenir une jolie dorure, ajoutez sur le dessus 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et répartissez la régulièrement avec les dents d’une fourchette. Enfournez et laissez jusqu’à ce que le dessus du hachis parmentier soit bien doré.

 

Astuce

Pour gagner du temps lors de la confection de ce genre de plats, je fais toujours cuire les légumineuses sèches par 500 g ou 1 kg (lentilles, pois cassés, pois chiches…), puis je les congèle par portions. Cette méthode est plus rapide et plus économique, car le temps de cuisson de ces aliments est relativement long.

Si vous utilisez des carottes bio, vous pouvez laisser leur peau, vous gagnerez ainsi une étape supplémentaire dans la préparation du hachis parmentier.

In Plats, Bon marché Tags pommes de terre, lentilles, carottes, sans gluten, lait de soja, pour enfants
← Veggie-burger ardéchois (végétalien, vegan)Pétatou au vert (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.