• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre

Vous aimez ce site et souhaitez nous soutenir ? En nous faisant un don sur Tipeee ou en achetant notre livre, vous nous aidez à poursuivre ce travail. 💗

Spaghetti de courgette (recette végane)

Spaghetti de courgette (recette végane)

Spaghettis de courgette (végétalien, vegan)

June 30, 2017
...présentés par Frédéric

...présentés par Frédéric

Manger des spaghettis en pleine canicule estivale? Pas de problème: pour garder l’idée des pâtes tout en remplaçant les céréales par des légumes, voici les spaghettis de courgettes.

C’est ultra facile: il convient de râper les courgettes entières en les frottant dans toute leur longueur sur une mandoline japonaise, à défaut une mandoline «normale», puis de faire revenir à l’huile les fines lanières, avant de les assaisonner ou/et de les condimenter à votre goût.

Ces spaghettis verdoyants amuseront vos enfants (pas toujours facile de leur faire apprécier la courgette !) et ne manqueront pas d’étonner vos convives. Si vous voulez pousser plus loin la démonstration, vous pouvez les cuisiner à la sauce tomate et les parmesanter de levure maltée ! Sachez-aussi que vous pouvez proposer ces spaghettis de courgettes crus en les additionnant d’une vinaigrette ou d’une sauce légère.

 

Recette

Ingrédients

(Pour 4 personnes)

1 kg de courgettes (2 ou 3 pièces assez longues)

Huile d’olive

2 gousses d’ail

2 pincées de noix de muscade ou autre épice de votre goût

2 branches de romarin (facultatif)

1 cuil. à soupe de pignons de pins

Sel

Poivre

Sauce tomate (facultatif)

Levure maltée (facultatif)

 

Préparation de recette

 Laver les courgettes (les éplucher si elles ne sont pas bio), en couper les bouts, puis les tailler dans un saladier en fines lanières à l’aide d’une mandoline japonaise (attention aux doigts, l’outil est dangereux, car très tranchant), voire, d’une mandoline ordinaire (c’est plus difficile, mais « ça le fait » quand même !). Saler légèrement, remuer et laisser dégorger 30 minutes dans un égouttoir.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et dès qu’elle est chaude y déposer les spaghettis de courgettes. Y ajouter l’ail (épluché et haché), le romarin. Poivrer et épicer, remuer avec des baguettes ou avec une spatule.

Vous pouvez les servir dans un saladier familial transparent, ou bien dans des gros verres ou des grosses tasses en verre. Sinon, dans un plat spécial à spaghetti comme nous l’avons fait. Chacun peut saupoudrer son assiette de pignons de pin ou/et de levure maltée. Sinon, on creuse un « nid » à la cuiller au milieu de ses spaghetti et on y dépose une louchette de sauce tomate.

A noter aussi que vous pouvez faire des tagliatelles de courgettes.

 

APPORTS NUTRITIONNELS

  • Courgette: source de magnésium, phosphore, calcium, provitamine A, vitamine C et vitamines du groupe B.
In Garniture Tags courgettes, magnésium, phosphore, calcium, provitamine A, vitamine C, vitamines du groupe B
← Curry aux pois chiches express (végétalien, vegan)Galettes de courgettes - carottes (végétalien, vegan) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.