• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Brochettes de légumes (recette végane)

Brochettes de légumes (végétalien, vegan)

June 30, 2016
...présentées par Frédéric

...présentées par Frédéric

C’est l’été! La saison de se régaler avec des brochettes… de légumes! Il suffit d’embrocher joliment au bout de piques des tranches de légumes crus. Au choix: courgettes, poivrons, aubergines, tomates, oignons, aulx… Pour les aubergines, il importe de les trancher et de les faire dégorger dans du sel, avant de les rincer, afin qu’elles perdent leur texture spongieuse. Si on utilise des tomates, en utiliser des petites, bien fermes. Le neck étant de laisser tremper ces légumes dans une marinade, afin de leur donner du relief! Ensuite, pendant que le feu prend et que le bois (ou le charbon de bois) devient braises, on a tout le loisir de préparer des sauces: une mayonnaise sans oeuf, un aïoli… Ou une classique sauce barbecue. Une fois bien cuites, ces brochettes de légumes crus se retrouveront dans les assiettes et chacun les arrosera de la sauce de son choix dans la plus grande convivialité!

Pour ce qui est du barbecue, on le fait dans son jardin, au camping ou dans des aires réglementées (la législation est assez stricte).

Nous avons hésité à placer ce plat dans nos «idées équilibre», car tout ce qui grille est décommandé pour la santé. Toutefois, une fois de temps en temps… On peut aussi cuire ces brochettes au four.

 

Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes, soit 8 à 12 brochettes selon grosseur des légumes)

1 belle courgette verte

1 belle courgette jaune

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 aubergine violette

8 ou 12 petites tomates (ou grosses tomates cerises)

8 à 12 petits oignons (de type grelot)

12 aulx frais (facultatif)

 

Suggestion de marinade:

25 cl d’huile d’olive

1 verre de vin blanc sec (facultatif)

2 cuil. à soupe d’herbes de Provence

Piment doux en poudre

Piment d’Espelette ou de Cayenne (facultatif)

1-2 gousses d'ail écrasées (facultatif)

Sel

Poivre

 

Préparation de recette

Laver et couper les légumes en tranches épaisses.

1ière solution (sans marinade): les enfiler au bout des piques, préalablement plongées dans de l’eau pour qu’elles résistent à la forte chaleur des braises. Les placer sur la grille au-dessus des braises jusqu’à ce quelle cuisent tout en gardant un certain croquant.

Brochettes de légumes en train de mariner

Brochettes de légumes en train de mariner

2ième solution (avec marinade): Les enfiler au bout des piques. Les arroser des herbes et de la marinade et les laisser quelques heures au frais dans un récipient sous couvercle que l’on retournera de temps en temps pour que les légumes s’imbibent bien.

Sortir les brochettes. Les laisser égoutter 20 minutes. Les placer sur la grille au-dessus des braises jusqu’à ce quelle cuisent. Le temps de cuisson est à votre appréciation.

On peut aussi cuire ces brochettes à four très chaud.

 

Astuces

Il importe de choisir des légumes de calibre homogène, afin que les tranches puissent, non seulement se montrer du plus bel effet sur leur «branche», mais aussi qu’elles puissent cuire harmonieusement.

S’il reste des «chutes» de légumes, on peut les détailler en petits morceaux, les faire revenir à l’huile et s’en servir pour un riz, des pâtes, ou bien, comme nous l’avons fait, pour la sauce des brochettes en les associant avec du coulis de tomates que l’on aura pimenté.

In Plats, Pique-nique Tags brochettes, barbecue, courgettes, poivrons, aubergines, tomates, oignons, été
← Salade de riz au chou rouge (végétalien, vegan)Haricots verts à la sauce japonaise (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.