• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Terrine d'aubergine (végétarien, vegan)

August 9, 2024

En terrine, les aubergines trouvent une utilisation intéressante, gourmande, pratique, simple à mettre en œuvre.

Précuites dans de l'huile, avec de l'oignon, de l'ail, des champignons frais, des herbes, des épices et du sel, celles-ci seront légèrement mixées pour donner une purée grossière. Liée de fécule de maïs ou de farine, additionnée si on le souhaite de levure maltée, la mixture sera répartie dans une terrine en terre huilée, où elle cuira doucement au four.

Tiède ou froide, cette terrine se découpera en belles tranches épaisses et se dégustera en entrée ou en plat principal, encadrée de salade, de crudités, voire, de pommes de terre sautées. Elle s'emporte très bien en été pour un pique-nique ou même dans un sandwich avec une sauce.


Un peu d'histoire

Précisions sur l'aubergine: voir à Gratin d’aubergines à la languedocienne.


Recette

Ingrédients

(pour une terrine* en terre de 17 à 18 cm de long x 12 à 13 de largeur et de 6 à 7 de hauteur)

700 g d'aubergines

150 à 200 g de champignons frais (de Paris ou des bois)

1 oignon moyen

1 gousse d'ail

50 g de fécule de maïs

1 cuil. à soupe de levure maltée (facultat

Huile d'olive

1 cuil. à soupe rase d’herbes de Provence (ou autres herbes de votre choix)

Epices (paprika, piment…)(facultatif)

Sel

*Ajuster les quantités selon la taille de votre terrine.

 

Préparation

Hacher l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter les champignons épluchés et hachés et la gousse d’ail écrasée. Saler. Laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue par les champignons. Réserver.                 

Eplucher les aubergines, les couper en cubes et les faire revenir (à couvert) dans une poêle huilée pendant 20 minutes environ (elles doivent être complètement cuites). Saler pendant la cuisson.

Réunir les contenus des 2 poêles et  passer rapidement  au mixer (vous pouvez utiliser un mixeur plongeant). Placer cette purée grossière dans un saladier pour la mélanger avec la fécule de maïs et éventuellement de la levure maltée, des herbes et des épices. Placer dans une terrine en terre aux parois huilée et envoyer dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 à 55 minutes. Oter le couvercle à mi-cuisson, afin d'obtenir un dessus croûté. Laisser refroidir après sortie du four, afin que la texture se fasse. Déguster froid ou réchauffer 5 minutes au four.

Le p'tit truc de Léna

Si on envisage de démouler, place une feuille de papier sulfurisé au fond de la terrine.

In Entrée, Provence, Pays Niçois, Roussillon, Languedoc Tags aubergines, champignons, terrine, bon marché, entrées
6 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.