• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Palet breton (végétalien, vegan)

May 18, 2023

Pur délice lorsque fait maison, le palet breton ressemble à une galette bretonne épaisse (environ 1,5 centimètre), plate et sans dentelure. Il doit son caractère à sa friabilité sableuse en bouche, suivie d’un fondant qui fait ressortir l’exquisité liquide du beurre … pour nous végétal !

La composition du produit intègre une proportion non négligeable de matière grasse végétale (20 %). Le reste se compose de farine, sucre, crème végétale (en remplacement de l'œuf), sel et poudre levante, parfois de vanille. La texture inimitable s’obtient par la quasi absence de pétrissage et une cuisson douce.

Avatar du gâteau breton, dont on peut dire qu’il s’agit de la «miniature», un palet breton de qualité se bonifiera en vieillissant. Il fera un en-cas parfait ou s'invitera à l’heure du thé ou du goûter.



Un peu d'histoire

Spécialité de Bretagne

Le palet breton (appelé parfois «galet» ou «galette épaisse») fut inventé dans la dernière décennie du XIXe siècle par des biscuitiers désireux d’étoffer leur gamme après le succès rencontré par la galette bretonne. L’apparence du nouveau produit décidera de son nom: celui de l’élément métallique du jeu de palet.

En effet, de la galette bretonne, le palet a hérité, non pas de l’apparence et de la méthode de fabrication, finalement assez différentes, mais de l’emballage. En métal, cartonné, rectangulaire, cylindrique, décoré, il constitue un cadeau bon marché destiné essentiellement aux touristes.

Ainsi, les palets s’inscrivent-ils dans le même registre industriel que celui de la célèbre petite galette fine, initialement une pâtisserie de «gros» ménage, peu riche en beurre. Traou Mad et Pont-Aven comptent parmi les marques familières.



Recette

Ingrédients

(pour 14 palets de 4-5 cm de diamètre)

250 g de farine de blé

100 g de sucre semoule roux

100 g de notre beurre végétal demi-sel (à défaut, margarine)

5 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)

1 cuil. à café rase de levure chimique (4-5 g)

1-2 pincée(s) de fleur de sel



Préparation

Sortir le beurre végétal du réfrigérateur pour qu’il ramollisse un peu. Dans un saladier, mélanger la crème végétale et le sucre. Incorporer le beurre végétal en l’écrasant à l’aide d’une cuillère jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Dans un saladier, mêler la farine avec la levure et le sel. Creuser une fontaine pour y verser le mélange crème/sucre/beurre, puis mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer la totalité du liquide dans la farine en sablant avec les doigts. Ne pas trop travailler la pâte.

Former un boudin de 4-5 cm de diamètre en le faisant rouler sur une planche. Le filmer et le placer au frais pour 2 heures environ.

Préchauffer le four à 160°C. Couper le boudin en rondelles épaisses (1.5 cm de largeur environ). Les aligner sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Les placer au four pour 20 minutes environ.

P’tit truc de Léna

Ne sautez pas la réfrigération, sinon vos gâteaux risquent de s’étaler pendant la cuisson.

In Bretagne, Desserts, Bretagne et Pays Nantais Tags gâteau, gâteau facile, gâteaux et brioches, pour offrir, facile
← Cannellonis à la "brousse" et à la menthe (végétalien, vegan)Taboulé de chou-fleur (végétarien, vegan) →
Nous soutenir 🤍
Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Salade de "chèvre" chaud (végétalien, vegan)
Jun 20, 2025
Jun 20, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.