Le fondant est un gâteau irrésistible, au goût chocolat prononcé!! Pour sa version sans gluten j’ai mis de la farine de riz, une farine «polyvalente» qui remplace très bien la farine de blé dans ce cas. Pour remplacer le «gonflant» donné habituellement par les œufs, je rajoute un peu de vinaigre de cidre. L’aspect fondant est sublimé par la crème végétale et la poudre d’amande. Un régal tout en légèreté!!
Ingrédients
150 g de chocolat pâtissier + 2 c à s d'eau
20 cl de crème végétale (riz ou amande)
60 g de poudre d'amande
90 g de sucre
50 g de farine de riz
1 c à café de poudre à lever
1 c à s de vinaigre de cidre
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole avec un peu d'eau.
Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélanger le sucre et la crème végétale.
Verser le chocolat fondu et mélanger puis la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et en dernier le vinaigre et bien mélanger.
Déposer la pâte dans votre moule (à cake ou a financier).
Enfourner pendant environ 30 min.
Précisions
Les amandes sont une importante source de protéines végétales, (presque 25%!) alors n’hésitez pas à en manger souvent!
Vous pouvez trouver une autre version de ce gâteau (à la farine de blé et tofu soyeux) ICI.