Voilà un grand classique toujours très apprécié, sans gluten, sans produits laitiers, sans œufs mais pas sans saveurs!!
L’ingrédient principal est la châtaigne qui est un grand bienfait de la nature. Elle est anti stress, répare nos vaisseaux et contient des oligo-éléments de qualité (fer, zinc, cuivre, magnésium, potassium). De plus elle donne des forces et renforce notre système immunitaire, alors à vos fourneaux!!
Recette
Ingrédients
50 g de farine de châtaigne
50 g farine de riz
50 g farine de tapioca
50 g de farine de lupin
2 c à s de psyllium blond
4 cuil. à soupe d’huile de noix de coco
300 g de crème de marron sucrée
1/2de cuil. à café de bicarbonate de soude
1 c à s de jus de citron
un peu de vanille en poudre
Préparation
Mélanger les farines dans un saladier et ajouter le bicarbonate, le psyllium, le jus de citron. Puis, l’huile de noix de coco, la crème de marron. Battre au robot assez longuement de manière à obtenir une texture assez fluide et bien homogène.
Couler l’appareil dans un moule à manqué huilé, et placer à four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes.
Précisions
L’association des farines et du psyllium donne à ce gâteau le moelleux pour remplacer le gluten. Le lupin est une légumineuse très riche en protéines (40%). Sa farine permet de remplacer les œufs.
Astuces
Pour la déco vous pouvez parsemer votre gâteau d’un peu de noix de coco râpée.
Vous pouvez trouver la version classique de ce gâteau (végane, bien entendu, mais à la farine de blé) ainsi que son histoire ICI.