Servie dans la plupart des restaurants japonais ou dans les bars à sushis, la salade au chou blanc allie à la texture croquante de ce légume le sucré-salé d’une vinaigrette asiatique à base de vinaigre de riz et d’huile de sésame.
Le chou, cru, doit être coupé très finement au couteau, avant d’être arrosé de sa vinaigrette, adoucie de sucre. Saupoudrées à la fin, les graines de sésame grillées font toute la différence!
En entrée, cette salade japonaise est parfaite pour mettre en appétit. A vos baguettes!
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
500 g de chou blanc
4 cuil. à soupe d’huile de sésame*
4 cuil. à soupe de vinaigre de riz*
1 gousse d’ail écrasée
1 cuil. à café de gingembre frais râpé
2 cuil. à soupe de graines de sésame grillées
1 cuil. soupe de sucre blanc
Poivre
Sel
*S’achète au supermarché, au rayon étranger.
Préparation de recette
Emincer finement le chou au couteau. Mélanger tous les ingrédients prévus (sauf les graines de sésame qui s’amolliraient) avec le chou. De préférence, laisser mariner quelques heures. Saupoudrer des graines de sésame, mélanger et servir.
Le p’tit truc de Léna
Si on veut varier les plaisirs, on peut ajouter dans cette salade au chou un peu de carottes râpées (comme ça se fait, d’ailleurs), ou encore des pousses de soja.