• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Le replay d'Amandine

Burger ardéchois vegan

Burger ardéchois vegan

Veggie-burger ardéchois (végétalien, vegan)

March 8, 2016

En tant qu’Ardéchoise et adepte de “finger food”, cette recette m’a parue évidente: ici la crique prend la place du steak, pour une combinaison entre la tradition de la crique et la décadence du burger. Pour encore plus de gourmandise, ce burger se transformera en cheese-burger en rajoutant simplement une tranche de fromage végétal fondant.

Pour cette recette, je me suis inspirée de la crique ardéchoise.

 

Ingrédients (pour 8 burgers)

8 pains à hamburger

600 g de patates

300 g de champignons de Paris

 250 ml de coulis de tomate

 1 oignon rouge

 1 gousse d’ail

 1 cuil. à soupe de farine

 6 à 8 branches de persil plat

 4 cornichons

 Herbes de Provence

 Sel, poivre

 Optionnel: fromage végétal style “cheddar”

 

Préparation

Veggie-burgers ardéchois

Veggie-burgers ardéchois

La préparation des burgers se fait en 4 étapes: préparation de la crique, des champignons, de la sauce, et montage.

 

Pour les criques:

Lavez et épluchez les patates, râpez les dans un bol. Ajoutez le persil et la gousse d’ail hachés, ainsi qu’une cuillère à soupe de farine. Salez, poivrez et mélangez avec une cuillère. Pour réaliser les criques, formez des boules de la taille d’une clémentine que vous aplatirez dans une poêle huilée. Laissez cuire plusieurs minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les criques soit bien dorées.

Pour les champignons: 

Lavez les champignons et coupez les en fines lamelles. Faites les cuire à feux doux dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, une feuille de laurier et une cuillère à soupe d’herbes de Provence. En fin de cuisson, poivrez généreusement et réservez.

Pour la sauce:

Émincez finement l’oignon, faites le fondre dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le coulis de tomate, poivrez et laissez mijoter à feux doux pendant 10 minutes.

Pour le montage:

Ouvrez en deux les pains à burger, étalez une couche de sauce sur les deux moitiés. Déposez ensuite la crique sur la partie inférieure, puis une cuillère de champignons, quelques lamelles de cornichons, éventuellement une tranche de fromage végétal style “cheddar”, et enfin une feuille de salade. Refermez et dégustez sans attendre!

 

Astuce

En saison, vous pourrez agrémenter ce burger de rondelles de tomates. Vous pouvez également réaliser vous-même vos pains à burger, pour un résultat encore plus personnalisé : Burger XXL, en forme de baguette, aux olives… Les combinaisons sont infinies.


In Plats Tags burger, pommes de terre, champignons, sandwich, pique-nique, pour enfants
Comment
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
Caramels mous (végétalien, vegan)
May 23, 2025
May 23, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.