Comment j’ai eu l’idée de faire cette soupe? J’adore les pois cassés, j’adore le potimarron, et les gens ne savent guère les utiliser. En plus, ce jour-là, ça tombait bien, il ne me restait que quelques euros dans mon portefeuille pour faire les courses! Par contre, l’association des deux produits a dépassé mes espérances, au point d’être devenue l’une de mes recettes fétiches.
Ingrédients
(pour 4 personnes)
500 g de chair de potimarron (ou autre type de courge)
200 g de pois cassés
1/2 cube de bouillon de légumes (facultatif) ou 2 feuilles de laurier
1 litre d’eau
1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
Sel (attention, le cube contient déjà du sel)
Poivre
Préparation de recette
Tailler la chair de la courge en cubes grossiers. Les faire revenir 15 minutes à l’huile d’olive (feu moyen), en remuant pour ne pas qu’ils accrochent. Rincer les pois cassés, les cuire à l’eau 40 à 45 minutes (à couvert). Les égoutter. Les placer dans une casserole avec le potimarron, de l’ail (facultatif), couvrir du bouillon. Poivrer généreusement, saler. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à couvert. Servir bien chaud sans mixer.
Les pois cassés: pour les protéines et les fibres (transit intestinal)
Le potimarron: riche en provitamine A et en potassium (important pour la régulation de la pression artérielle)