• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Imam bayildi (végétarien, vegan)

August 19, 2022

Le nom de ce grand classique turc signifie «l’Imam s’est évanoui» (apparemment, de plaisir après l’avoir goûté), et on le comprend: c’est un délice! Naturellement végétalien, consommé froid ou tiède, voici un plat d’été par excellence.

Sa réalisation est assez simple et demande peu d’ingrédients: des aubergines, partiellement épluchées, frites dans une sauteuse*, remplies de farce à base d’oignons, d’ail, de tomates et de persil, et passées au four. On rajoute souvent des poivrons et des piments forts dans la farce, mais la version basique n’en contient pas.

L’imam bayildi peut faire une belle entrée copieuse, ou un plat principal si vous l’accompagnez de riz. On le sert généralement avec une sauce yaourt.

*Nous avons préféré précuire les aubergines au four pour vous proposer une version plus diététique.


Un peu d’histoire

Imam bayildi est une spécialité à base d’aubergines extrêmement appréciée en Turquie (comme dans le monde entier). Ce plat est particulièrement bien connu dans les pays voisins: Grèce, Arménie, Bulgarie, Albanie...

Il existe plusieurs légendes concernant l’origine du nom de ce plat (qui signifie «l’Imam s’est évanoui»). Selon la première, la plus connue, un imam turc s’est pâmé de plaisir après avoir goûté ce plat concocté par son épouse. Selon une autre, plus humoristique, l’imam a perdu connaissance après avoir appris le coût de ce plat trop riche en huile d’olive.

La troisième raconte l’histoire d’un imam qui venait de se marier. La dot de sa jeune épouse comportait 12 pots d’huile d’olive de meilleure qualité. Pendant 12 jours elle lui préparait un plat d’aubergines, oignons et tomates en utilisant un pot d’huile d’olive. Le 13ème jour il n’y avait plus d’huile pour faire le plat, et son mari s’est évanoui en apprenant la terrible nouvelle.


Recette

Ingrédients

(pour 2 personnes)

2 aubergines

2 oignons de taille moyenne

2 tomates moyennes

2 gousses d’ail

1 poivron (facultatif)

1 piment long (vert ou rouge) (facultatif)

1 cuil. à soupe de concentré de tomate

Huile d’olive

Persil

Sel

Poivre

Préparation de recette

Laver les aubergines, couper les extrémités et les éplucher en gardant une bande de peau sur deux. Faire une fente profonde dans chaque aubergine comme si on voulait la couper en 2 dans le sens de longueur, mais sans qu’elle se sépare en 2. Les poser sur une plaque tapissée de papier cuisson et les envoyer dans un four préchauffé à 220°C pour 15 – 20 minutes. Vérifier la cuisson: les aubergines doivent être suffisamment ramollies à l’intérieur pour pouvoir écraser la chair avec une fourchette.

Pendant que les aubergines cuisent, préparer la farce. Couper les oignons en 2, puis en lamelles très minces. Les séparer en demi-anneaux avec vos doigts. Hacher les gousses d’ail. Epépiner le poivron et le piment et les tailler en rondelles fines. Eplucher les tomates, les épépiner et les couper en dés.

Faire revenir les oignons et l’ail dans une grande poêle généreusement huilée pendant 5 minutes. Rajouter le piment et le poivron, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes supplémentaires. Ajouter les tomates et le concentré de tomate, re-mélanger, et continuer la cuisson à découvert pendant une vingtaine de minutes. Goûter pour vous assurer que les oignons et le poivron sont bien cuits. Saler, poivrer. Hors feu, rajouter un peu de persil haché.

Avec un couteau, tracer un rectangle à l’intérieur de chaque aubergine, puis écraser le milieu en purée à l’aide d’une fourchette. Déposer les aubergines dans un plat à gratin. Farcir généreusement chaque aubergine. Verser un peu d’eau et un peu d’huile au fond du plat. Placer au four préchauffé à 180°C pour 25 – 30 minutes. Servir froids ou tièdes, saupoudrés de persil.

P’tit truc de Léna

Je trouve que ce plat est parfait tel quel, mais vous pouvez rajouter des épices de votre choix: cumin, origan…

Si vous n’utilisez pas de poivron, pensez à rajouter une tomate supplémentaire.

Vous pouvez garder ce plat au frigo et le servir froid, il sera encore meilleur.

In Turquie, Moyen-Orient, Plats, Entrée Tags aubergines, oignons, été, léger, légumes farcis, pour recevoir
Comment
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.