• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Tartinade haricots blancs / champignons (végétarien, vegan)

September 16, 2022

…présentée par Léna

Depuis longtemps je voulais faire une tartinade aux haricots blancs, et notre dernière recette de boulettes m’a donné envie d’y rajouter des champignons. Verdict: absolument délicieux! Les haricots constituent une excellente base, tandis que les champignons rajoutent un petit plus au niveau de la texture et du goût. Je sens que je vais en refaire souvent!


Recette

Ingrédients

(pour 500 g)

400 g de haricots blancs en boîte (ou 170 g de haricots secs)

250 g de champignons de Paris

1 oignon

1 gousse d’ail

2 cuil. à soupe de sauce soja salée

1 cuil. à soupe de persil haché

1 cuil. à soupe de jus de citron

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Sel (facultatif)

Poivre ou piment fort

Huile de cuisson


Préparation de recette

Hacher l’oignon et le faire revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’il devienne doré et bien tendre. Eplucher et hacher les champignons, les rajouter dans la poêle. Faire cuire 5 minutes, avant de verser la sauce soja, d’y mettre la gousse d’ail écrasée. Laisser cuire 5 minutes supplémentaires.

Dans un saladier, réunir le contenu de la poêle, les haricots blancs (cuits au préalable à l’eau s’il s’agit de haricots secs), le jus de citron, l’huile d’olive, le persil haché, le poivre ou le piment. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (ou passer au mixeur). Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (la sauce soja contenant déjà du sel). Garder au frais.

Astuce

Cette tartinade se sublime étalée sur des tartines chaudes! Et si vous aimez le sucré-salé, avec quelques rondelles de figues dessus, c’est exquis…

APPORTS NUTRITIONNELS

Les haricots blancs sont riches en protéines et fibres. C'est une bonne source de fer, phosphore, calcium et magnésium.

Les champignons de Paris sont riches en vitamines du groupe B (dont l’acide folique). C’est une source de potassium, cuivre, phosphore et sélénium.

Pour plus de recettes comme celle-ci, voir notre livre Tartinades et dips véganes.

In Apéro, Tartinade, Pour recevoir Tags champignons, haricots blancs, tartinade, protéines, vitamines du groupe B, fer, calcium, phosphore, sélénium, cuivre, magnésium, potassium
7 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.