Pour ceux/celles qui commencent à être en panne d’inspiration pour cuisiner les courgettes, voici une salade de courgettes et carottes marinées! Croquante, pleine de saveurs et de vitamines, elle m’a été inspirée par des salades coréennes très à la mode en Russie dans les années 90. Dépaysement garanti!
Recette
Ingrédients
(pour 2-3 personnes)
1 courgette moyenne
1 ou 2 carotte(s) (selon leur taille)
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil. à soupe de sauce soja salée
2 gousses d'ail
1 cuil. à soupe rase de sucre semoule
1 pincée de piment fort (plus si vous aimez)
Préparation de recette
Laver puis découper la courgette en rondelles très fines. Laver, éplucher et râper les carottes. Préparer une marinade en mélangeant huile, vinaigre, sauce soja, gousses d'ail écrasées, sucre et piment. Verser la marinade sur les rondelles de courgettes et les carottes râpées, bien mélanger de sorte que les légumes soient bien imprégnés. Placer le tout dans un bocal haut et étroit et visser le couvercle. Placer au frigo pour 6-8 heures.
Apports nutritionnels
La courgette est une source de magnésium, phosphore, calcium, provitamine A, vitamine C et vitamines du groupe B.
La carotte est une très bonne source de provitamine A et vitamine B9 (acide folique).