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Poivrons grillés en salade (végétarien, vegan)

June 29, 2023

La salade de poivrons grillés, des poivrons bicolores oints d'une marinade à l'huile d'olive et à l’ail: un petit moment de paradis!

Traditionnellement, on utilise du poivron jaune et du rouge que l'on fait griller au four, avant de les découper en lanières plus ou moins épaisses. Celle-ci seront relevées d'huile d'olive et d'ail écrasé. Et pour laisser parler sa fantaisie: olives, jus de citron, persil...

Voilà une entrée estivale gourmande et colorée, fraîche et nourrissante!


Un peu d'histoire

Spécialité de Provence et du Pays Niçois

Le poivron, à l’instar d’autres légumes stars du bassin méditerranéen (aubergine, courgette, tomate, oignon, fenouil, artichaut…) peut être grillé ou rôti: à la poêle, en cocotte, au four, au barbecue, à la plancha…

Après cuisson, on le pèle, on le taille en lanières, puis on laisse celles-ci mariner dans de l’huile d’olive aromatisée (par exemple: olives, graines de fenouil, ail, basilic, thym, romarin, herbes de Provence, laurier sauce, persil…).



Recette

Ingrédients

(pour 4 personnes)

2 poivrons rouges

2 poivrons jaunes

2 gousses d'ail

5 cuil. à soupe d'huile d'olive

Jus d'1/2 petit citron (facultatif)

Olives (faultatif)

Persil ciselé (facultatif)

Sel

Poivre



Préparation de recette

Couper les poivrons en 2 et les épépiner. Les placer sur une grille dans un four préchauffé à 190° pour 25 minutes environ. Les peler, puis les détailler en lanières. Placer celle-ci dans un plat creux.

Préparer la sauce avec le jus de citron et l'huile, ou l'huile seule, et la verser sur les poivrons. Ajouter les gousses d’ail écrasées, saler, poivrer à convenance et bien mélanger. Rajouter si on le souhaite, quelques olives et un peu de persil ciselé. Placer au frais pour 1 à 2 heures. C'est prêt!


P’tit truc de Léna

Cette salade, une grande spécialité de mon beau-père marseillais, était exactement comme dans mes souvenirs! Rien à rajouter, c’est un bonheur gustatif en toute simplicité.

Les restes peuvent servir à garnir un sandwich (à base de ciabatta italienne pour un accord parfait)!

In Provence, Pays Niçois, Entrée, Facile Tags poivrons, leger, été, salade, entrées, facile
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