• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Terrine aux champignons et aux courgettes (végétarien, vegan)

June 9, 2023

La terrine aux champignons et aux courgettes: voilà de quoi réveiller papilles et pupilles de l'orée à la fin de l'été!

Cette terrine végétale est facile à mettre en œuvre. La base en sera donc des champignons de Paris frais et des courgettes mis à suer dans une poêle huilée avec de l'oignon, puis mixés. La mixture obtenue sera additionnée de crème végétale, saupoudrée d'herbes et d 'épices de son choix, puis liée d'un peu de fécule de maïs, ou bien de farine de pois-chiche, avant d'être mise à cuire au four dans un moule à cake.

Cette entrée légère se sert froide, en belles tranches épaisses posées dans des assiettes individuelles sur une feuille de salade avec, pourquoi pas quelques cornichons ou des tomates-cerise. On peut lui adjoindre une petite sauce accompagnatrice: mayo (voir notre mayonnaise végétale), coulis de tomate ou, tout simplement moutarde. Elle est parfaite également dans le cadre d'un buffet de crudités lors d'une réception, voyage très bien et s'emporte en pique-nique.


Un peu d'histoire

Spécialité de la Touraine

La Touraine, le «jardin de la France», est une grande productrice de champignons de couche et de légumes... dont la courgette. Ainsi, sans être une spécialité spécifiquement tourangelle, ce type de terrines forestières et légumières, dont voici un mix, se retrouvent souvent à la carte des restaurateurs régionaux. Economique, légère, elle présente l'avantage de bien se conserver.



recette

Ingrédients

(pour un petit moule à cake (20x12 cm))

400 g de champignons de Paris frais

400 g de courgettes

1 bel oignon blond

1 gousse d'ail

12 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)

2 cuil. à soupe de levure maltée ou de levure de bière

4 cuil. à soupe de fécule de maïs (ou farine de pois chiche)

Herbes et épices aux choix

Sel

Poivre

Huile neutre



Préparation

Eplucher, équeuter et tailler en lamelles les champignons. Les faire revenir en remuant un peu dans une poêle huilée. Les égoutter (s’ils rendent l’eau) et les placer dans le mixer.

Laver les courgettes (ne pas les éplucher si bio), les tailler en rondelles ou en dés et les faire revenir à leur tout, avec l'oignon épluché et haché, dans une poêle huilée. Les rajouter dans le mixer.

Mixer pour obtenir une pâte homogène qui reste un peu granuleuse. La verser dans un saladier. L'additionner de l'ail haché, de crème végétale, de sel, de poivre et autres épices (paprika pour nous). Bien mélanger, puis huiler un plat à cake pour y «couler» la préparation. La poser à mi-hauteur dans un four préchauffé à 160°C pour 50 bonnes minutes.

Laisser refroidir. Si on souhaite démouler: glisser un couteau entre la terrine et les parois du moule avant de retourner. On pourra s'amuser à décorer le dessus de la terrine de tomates cerises.


Le p'tit truc de Léna

Perso, j’ajoute 1 cuil. à soupe de sauce soja pour plus de goût.

Consommée quelques heures après sa sortie du four, voire, le lendemain, encore meilleure sera cette terrine, car la texture se «tasse» et s'imprègne mieux des saveurs. Une fois démoulée, le protéger d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur.

In Pour recevoir, Touraine, Entrée, Facile Tags champignons, courgettes, terrine, terrines et pâtés, entrées, facile, pique-nique, leger, été
10 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.