• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Coquille à la bretonne (végétalien, vegan)

December 28, 2016

La coquille à la bretonne (dite aussi «à la nantaise») est un mets raffiné que nous avons «rhabillé» pour l'occasion.

En effet, la «noix» (la partie blanche qui correspond au pied) de l’animal est remplacée par un... pied épais de pleurote, préalablement saisi à l'huile et légèrement sucré. Ces pieds seront placés dans une farce d'échalote et de pain rassis, d'algues et de vin blanc. Le corail orangé (pour nous de la patate douce taillée en diamant mis à poché dans un bouillon d'algues) est placé au-dessus, le tout sera saupoudré de chapelure. Au final, le goût est très proche!! Comme certains traiteurs le font, nous avons enrichi la farce de crème (végétale).

Spécialité du Pays Nantais et de Bretagne

Cette coquille avec son corail orangé et son goût aigrelet et iodé caractéristique bluffera vos invités. Elle fera une entrée originale, beaucoup plus économique que la préparation dont elle s'inspire.

 

Un peu d’histoire

La coquille Saint-Jacques à la bretonne (dit aussi à la nantaise) implique un mollusque cuit dans sa coquille et apprêté au vin blanc avec des champignons et de l'échalote grise, le tout chapelurisé et gratiné au four.

 

Recette

Coquille à la bretonne (recette végétarienne)

Ingrédients

(pour 4 personnes)

12 pleurotes pourvus de pieds épais (à défaut, champignons de Paris)

3 belles échalotes

2 gousses d'ail

2 cuil. à soupe d'algues Dulse dessalées en barquette ou du tartare d’algues

150 g de mie de pain rassis émiettée

1 patate douce à chair orangée (à défaut, une grosse carotte) + algues Dulse (si on veut représenter le corail ce qui n'est pas obligatoire)

20 cl de muscadet

5 cl de crème végétale

1 bouquet de ciboulette ou de persil

1 cuil. à café de sucre en poudre (facultatif)

Huile

Piment

Poivre

 

Préparation de recette

Laver les pleurotes, prélever leur pied, le tailler en tronçons de 2 à 3 cm et les faire revenir à l'huile (sans les faire griller). Les poivrer, les pimenter. Facultatif: rajouter un peu de sucre pour qu'ils caramélisent un peu. Réserver.

Hacher le chapeau des pleurotes, les faire suer 5 minutes à l'huile, les égoutter. Eplucher les échalotes et les hacher. Les faire suer à feu moyen-doux. Dans un bol, mélanger les échalotes et les pleurotes hachés, le pain rassis émietté, les fines herbes hachées et le vin. Ajouter encore les gousses d'ail écrasées, les algues hachées et la crème végétale. Mélanger et réserver le temps que le pain boive le liquide.

Pour figurer le corail: prélever des grosses billes (à l'aide d'une cuillère à glace) dans la patate douce et faire pocher celles-ci 3 minutes dans un fond d'eau bouillante avec quelques algues Dulse).

Mettre à gratiner au four environ 25 minutes. Servir très chaud.

myAvatar.png

 Le p'tit truc de Léna

Les algues, pour le goût iodé, c'est vraiment ce qui fait la différence. 

In Entrée, Pour recevoir, Noël, Bretagne, Pays Nantais, Bretagne et Pays Nantais Tags coquille, noix saint jacques, Nantes, algues, pleurotes, patate douce, Loire-Atlantique, Morbihan, original
16 Comments
← Newer Posts Older Posts →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.