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France vegetalienne

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Pour la Chandeleur, la «fête des crêpes», venez découvrir toute la joyeuse farandole des crêpes traditionnelles françaises en version végétalienne. Nous vous proposons, au travers de 10 crêpes, 10 plats différents: galette forestière, taloa, matefaim aux pommes, couquebaque, crapiau (et crapiau de treuffes), pescajoune, ficelle picarde, biguénée… sans oublier la «bretonne», la grande blonde fine.

En plus, vous trouverez l’histoire de chacune...

 

7 crêpes sucrées:

la crêpe bretonne, la vaûte, la couquebaque, la pescajoune aux pommes, le sanciau et le matefaim (+ sa version sans gluten)

Crêpe bretonne
Crêpe bretonne

Saviez-vous que la rondeur dorée de la crêpe représentait le disque solaire triomphant de l’hiver et marquant le retour du printemps ? Voici la crêpe bretonne, la «reine des crêpes», au sens de crêpe la plus connue en France, celle au blé, fine comme de la dentelle et blonde comme le soleil. Celle qui se roule avec de la confiture, du sucre ou du chocolat. Venez déguster, en plus de la recette végétalienne, l’histoire de la crêpe!

Vaûte
Vaûte

Cette crêpe épaisse à la texture addictive, moelleuse et aérée, est parfaite pour un petit déj' ou un goûter gourmand!

Couquebaque
Couquebaque

Plus grosse et plus foncée qu’une crêpe normale, avec une touche de bière et de chicorée, voici la crêpe des Ch’tis!

Pescajoune aux pommes
Pescajoune aux pommes

Une grosse crêpe au nom amusant qui plaira à toute la famille!

Sanciau
Sanciau

Facile et rapide à préparer, nourrissante, économique et surtout délicieuse, cette épaisse crêpe berrichonne a tout pour plaire! Une version sans gluten est possible.

Matefaim aux pommes
Matefaim aux pommes

Voici un matefaim pour mater votre faim! Une crêpe-gâteau délicieuse et originale avec son petit goût de fleur d’oranger.

Matefaim aux pommes sans gluten
Matefaim aux pommes sans gluten

Une crêpe-gâteau délicieux en version sans gluten. Pas besoin de four pour le préparer!

Crêpe bretonne Vaûte Couquebaque Pescajoune aux pommes Sanciau Matefaim aux pommes Matefaim aux pommes sans gluten

 

6 crêpes salées:

la galette forestière, le taloa, le crapiau morvandiau, le crapiau aux treuffes, la biguenée et la ficelle picarde

Galette forestière
Galette forestière

Qui ne connaît la galette de blé noir, dite aussi au sarrasin? Savez-vous qu'elle est naturellement végétalienne et sans gluten? A garnir selon vos envies (ici aux champignons).

Taloa
Taloa

Cette galette à base de maïs qui nous vient du Pays basque est parfaite comme base de sandwich: jambon végétal, champignons, crudités, sauces, à vous de jouer!

Crapiau morvandiau
Crapiau morvandiau

Mi-crêpe, mi-galette, au sarrasin (donc sans gluten) ou au blé classique, enrichie de lardons de tofu fumé, voici la crêpe «made in Morvan»

Crapiau aux treuffes
Crapiau aux treuffes

Pour les amateurs de pomme de terre, voici la version «patate» du fameux crapiau morvandiau!

Biguénée (galette au sarrasin)
Biguénée (galette au sarrasin)

Une approche originale de la galette au sarrasin bretonne. Le secret est dans la sauce! Sans gluten.

Ficelle picarde
Ficelle picarde

Des crêpes dodues aux champignons... en gratin! Régalade garantie!

Galette forestière Taloa Crapiau morvandiau Crapiau aux treuffes Biguénée (galette au sarrasin) Ficelle picarde

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.