• Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
  • Bonne (vég)année 2018!
Menu

France végétalienne

  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
  • Bonne (vég)année 2018!
 Matefaim aux pommes (vegan, sans gluten)

Matefaim aux pommes (vegan, sans gluten)

Matefaim aux pommes (végétalien, vegan, sans gluten)

September 2, 2016
  Clotilde Fabienne Léron, naturopathe     Si vous voulez résoudre un problème de santé de façon naturelle ou obtenir des conseils dans le cadre d'une alimentation végéta*ienne, je propose des consultations de naturopathe en ligne. Plus d'informations  ICI .

Clotilde Fabienne Léron, naturopathe

Si vous voulez résoudre un problème de santé de façon naturelle ou obtenir des conseils dans le cadre d'une alimentation végéta*ienne, je propose des consultations de naturopathe en ligne. Plus d'informations ICI.

Ce dessert ressemblant à une crêpe très épaisse, dans sa version «vegan» est à la fois léger et consistant. Pour le «sans gluten» j’ai choisi d’associer les farines avec une fécule de maïs qui se marie bien avec les plats sucrés et qui va permettre de retrouver un peu de «l’élasticité» du gluten. Le goût neutre de la farine de riz est avantageusement relevé par celui, plus prononcé, de la farine de pois chiche. Pour parfumer mes préférences vont vers la vanille et la cannelle donnant une touche d’exotisme à ce dessert de nos régions.

 

Recette

Ingrédients

(Pour 4 personnes; poêle de 22 à 28 cm selon l’épaisseur voulue)

100 g de farine de pois chiche

50 g de farine de riz

50 g de fécule de maïs

100 g de sucre roux

25 cl de lait d’amande

2 à 4 pommes

5 cl d’huile

Quelques pincées de vanille en poudre

Un peu de cannelle (suivant les goûts)

1 pincée de sel

 

Préparation 

Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, les farines et la fécule, la vanille et la cannelle. Verser le lait froid progressivement, ainsi que la moitié de l’huile. Mélanger vigoureusement, afin d’éliminer les grumeaux. Laisser la pâte au repos (dans l’idéal, 1h30).

Éplucher (ou pas, si elles sont bio) les pommes et les râper (grille à gros trous) et les mettre dans la pâte. Faire chauffer l'huile restante dans une poêle, y verser toute la préparation et laisser cuire 35 minutes environ à feu doux. Retourner quatre fois cette crêpe épaisse avec une spatule (ou, si elle est très épaisse, en la faisant glisser sur une assiette et en coiffant celle-ci de la poêle, avant le retournement), en la laissant cuire un peu à chaque fois.

 

Précisions

Les pois chiche contiennent des protéines de grande valeur (jusqu’à 20 g pour 100 g de pois secs). Ils contiennent entre autres de la vitamine B15 qui augmente l’énergie et la vitalité. Leurs fibres solubles ont une action anti mauvais cholestérol. Ils sont très riches en minéraux, et surtout en fer, ils sont donc très alcalins et vont contribuer à neutraliser les acides biliaires.

Astuces

N’oubliez pas le sucre glace, que vous pouvez faire vous-mêmes, pour la déco juste avant de servir!

Pour faire le sucre glace mettre n’importe quel sucre, blanc, roux, blond dans un bon mixer et vous aurez un superbe sucre glace!

 

Vous pouvez trouver la version classique de matefaim aux pommes (végane, bien entendu, mais à la farine de blé) ainsi que son histoire ICI.  

Pour plus de recettes de Clotilde Fabienne (sans gluten, sans produits laitiers) voir SON BLOG.

In Dessert, Gâteau Tags crêpe, gâteau, farine de pois chiche, farine de riz, pommes, lait d'amande, pour enfants
← Boules de Picoulat (végétalien, vegan, sans gluten)Tarte au citron (végétalien, vegan, sans gluten) →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Clafoutis aux asperges (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Clafoutis aux asperges (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Apr 12, 2018
Coupetade (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Coupetade (végétalien, vegan)
Apr 12, 2018
Apr 12, 2018
Fion (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Fion (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Mar 30, 2018
Coque quercynoise (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Coque quercynoise (végétalien, vegan)
Mar 30, 2018
Mar 30, 2018
Crème dessert au chocolat (végétalien, vegan)
Mar 23, 2018
Crème dessert au chocolat (végétalien, vegan)
Mar 23, 2018
Mar 23, 2018
Feuilleté au jambon végétal (vegan)
Mar 23, 2018
Feuilleté au jambon végétal (vegan)
Mar 23, 2018
Mar 23, 2018
Tarte au sucre (végétalien, vegan)
Mar 16, 2018
Tarte au sucre (végétalien, vegan)
Mar 16, 2018
Mar 16, 2018
Brandade végétale (recette végane)
Mar 16, 2018
Brandade végétale (recette végane)
Mar 16, 2018
Mar 16, 2018
Carottes fondantes au safran (végétalien, vegan)
Mar 15, 2018
Carottes fondantes au safran (végétalien, vegan)
Mar 15, 2018
Mar 15, 2018
Gâteau de santé ou Gesundheitskuchen (végétalien, vegan)
Mar 2, 2018
Gâteau de santé ou Gesundheitskuchen (végétalien, vegan)
Mar 2, 2018
Mar 2, 2018

  • Plats
  • Desserts
  • Pour recevoir
  • Bon marché
  • Entrée
  • Provence
  • Préparations de base
  • Languedoc
  • pour enfants
  • crème végétale
  • facile
  • copieux
  • pommes de terre
  • gâteau
  • pique-nique
  • léger
  • hiver
  • automne

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Facebook, Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2018 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.