Peu onéreuses, les pommes de terre farcies se retrouvent à peu près partout où l’on cultive de la patate. Après avoir évidé les tubercules, chacun les farcira de ce qu’il veut : de l’oignon, du champignon ou d’autres légumes émincés, mis brièvement à suer dans une poêle huilée et relevée d’ail, de persil hachés, d’herbes et d’épices…
A noter que la chair évidée des tubercules, bouillie à l‘eau, sera réutilisée pour une purée, par exemple.
Une jolie salade verte fera le lit de ce plat du pauvre… mirifique.
Un peu d’histoire
Le quart Nord-Est de la France est particulièrement friand de ces pommes de terre farcies: Picardie, Artois, Flandre...
La Franche-Comté s'en fait aussi l’éloge. Un peu de vin blanc du Jura en renforce parfois le goût de la farce.
Avec ces pommes de terre farcies, nous ne sommes pas loin également des «farcissements» de légumes de Provence (voir petits farcis provençaux).
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
8 grosses pommes de terre
2 gros oignons
150 g de champignons de couche
1 gousse d’ail
20 cl de crème soja
3 tiges de persil ou de ciboulette
Poivre
Sel
préparation de recette
Réaliser la farce: éplucher et hacher les oignons et l’ail, éplucher et émincer les champignons. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle huilée. Assaisonner et et ajouter la crème et les herbes choisies. Mélanger.
Peler et laver les pommes de terre. Les évider*. Les emplir de la farce et les aligner sur une plaque huilée. Les placer à four moyen (200°C) durant 40 minutes en les couvrant dans la première moitié de la cuisson d’une feuille d’alu. Vérifier la cuisson des pommes de terre. Si nécessaire, les laisser 15 minutes dans le four fermé et éteint.
*Les éplucher uniquement si elles ne sont pas biologiques.
Le petit truc de Léna
J’ai trouvé ce plat « adorable » visuellement. J’ai pensé qu’en Russie, si il existait, on mettrait de l’aneth…