Entartée avec de la crème végétale, taillée en rondelles revenues auparavant à l’huile d’olive avec quelques oignons émincés, une pointe d’ail, des herbes et du poivre, la courgette surprendra pas son goût renforcé.
Chaude ou tiède, cette tarte se sert en entrée avec quelques feuilles de salade ou en plat principal avec une garniture de type riz ou pommes de terre…
Variante : la tarte aux courgette-lentilles. Le procédé est le même que pour la tarte aux courgettes simple. Un lit de lentilles cuites étant seulement disposé dans le fond de la tarte.
Un peu d’histoire
Voir à Gratin de courgettes
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 pâte brisée ou feuilletée (cliquez pour voir nos recettes)
3 courgettes moyennes
2 oignons
1 gousse d’ail
20 cl de crème végétale neutre (soja, avoine...)
Huile d’olive
Herbes
Sel (facultatif)
Poivre
Preparation de recette
Eplucher les courgettes, les tailler en rondelles assez épaisses. Eplucher l’oignon et les hacher. Faire revenir les courgettes dans une poêle huilée avec l’oignon, la gousse d’ail hachée, les herbes, le poivre. Egoutter l’eau des courgettes et ranger celles-ci sur le fond de tarte. Recouvrir de crème végétale sur toute la surface et placer à four préchauffé durant 30 minutes.
Le petit truc de Léna
Pour épaissir l’appareil, on peut remplacer la moitié de la crème végétale, voire davantage, par du tofu soyeux.