• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Saucisson à cuire (végétarien, vegan)

January 19, 2017

Sur le modèle des gros saucissons à cuire, en voici un végétal!

Sa composition repose sur une base de gluten de blé, augmentée de farine de pois chiche, mélangées avec une purée d'oignon rouge et d'ail, de la levure maltée, du paprika, du piment, du sel. Le tout roulé en gros saucisson dans du papier alimentaire sera poché dans un premier temps, afin qu'il gonfle et prenne sa forme. Une fois refroidi et donc bien raffermi, il sera cuit dans un bouillon.

Il offrira ainsi son concours à la réalisation de certains plats régionaux tels la potée (potée auvergnate) et le saucisson brioché!

 

Recette

Ingrédients

(pour 1 pièce de 20 à 25 cm de long sur 5 à 7 de diamètre)

130 g de farine de gluten

70 g de farine de pois chiche

2 c. à soupe de levure maltée

1 oignon rouge moyen

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1 cuil. à café de paprika moulu

¼ de cuil. à café de piment

Sel (de quelques pincées à 1 cuil. à café selon convenance)

 

Préparation de recette

Eplucher l'oignon, le couper en quartiers. Eplucher l'ail, le dégermer. Faire cuire 20 à 25 minutes oignon et ail dans l'eau prévue avec le cube de bouillon. Les écraser en purée.

Prélever 15 cl de bouillon. Dans un saladier mélanger à la cuillère tous les ingrédients secs, puis la purée d’ail et d’oignon, et enfin le bouillon chaud. Malaxer manuellement la pâte durant 5 minutes. La déposer en l’allongeant sur environ 15 cm sur une feuille de papier de cuisson. La rouler plusieurs fois sur elle-même. Papilloter les bouts, les ficeler (en laissant 2 cm d’expansion de chaque côté, car la pâte gonflera lors de pochage). Couper les bouts qui dépassent après la ficelle. Rouler à nouveau dans un film alimentaire et reficeler au même endroit. Placer dans une casserole d’eau froide et monter à petite ébullition. Laisser pocher 20 minutes. Laisser refroidir avant d’ôter les films de protection.

Ce saucisson est prêt à cuire. Si vous souhaitez l’utiliser dans une potée ou dans une soupe, il suffit de le plonger dedans 30 minutes avant la fin de la cuisson. Sinon, vous pouvez simplement le cuire dans un bouillon de légumes (vous pouvez y rajouter 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier et du paprika pour plus de goût). 

In Plats, Préparations de base Tags saucisson, saucisses végétales, charcuterie végétale, farine de pois chiche, levure maltée, pour enfants, simili, farine de gluten, seitan
← Potée auvergnate (végétarien, vegan)Pain de chou-fleur (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.