• Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍
Menu

France vegetalienne

  • Recettes françaises
  • Trouver une recette 🔎
  • Plats du monde aimés en France
  • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Préparations de base
  • Autres blogs
    • Sans gluten
    • Le replay d'Amandine
  • Dossiers
  • librairie 🛒
  • Fiches de recettes
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter ✉
  • Nous soutenir 🤍

Gâteau au chocolat de Metz (végétalien, vegan)

October 22, 2015

Vieille recette traditionnelle, le gâteau au chocolat de Metz est une sorte de génoise à la crème (végétale pour nous) garnie de chocolat râpé ou haché. Sa texture, à la fois légère et riche en goût, lui permet de rivaliser avec le gâteau de Nancy, qui comporte de la poudre d’amande.

Ce gâteau messin au moelleux «démoniaque», riche en goût chocolaté, se montre idéal au goûter.

 

Un peu d’histoire

Spécialité de Lorraine

La Lorraine s’est faite une tradition de ses gâteaux au chocolat.

Le gâteau au chocolat de Nancy, rival de celui de Metz, se distingue par sa faible teneur en farine, compensée par de la poudre d’amande. De surcroit, le chocolat est fondu, tandis que dans celui de Metz, il est en pépites ou haché.

 

Recette

Ingrédients

(pour un moule de 22 - 24 cm de diamètre)

150 g de chocolat noir

125 g de sucre roux

150 g de farine de blé

1 sachet de levure chimique 

¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude

200 g de tofu soyeux

5 cl de crème végétale (soja pour nous)

5 cl d’eau

4 cl d’huile au goût neutre (tournesol, pépins de raisin, coco...)


 

Préparation

Hacher le chocolat finement au couteau. Battre le tofu soyeux avec le sucre. Incorporer la crème de soja et l’huile, enfin la levure, le bicarbonate de soude et la farine, en continuant de mélanger vivement. Verser l’eau en continuant de mélanger. Pour finir, incorporer délicatement le chocolat râpé.

Verser la pâte dans un moule à manqué huilé et le placer en bas du four, préchauffé à 180°C, durant 40 minutes. Le laisser refroidir quelques minutes avant de le démouler et de le servir.  

 

myAvatar.png

Le p'tit truc de Lena

Si on veut favoriser un contraste entre la pâte claire et les pépites de chocolat, il faut verser les paillettes de chocolat en tout dernier.

In Desserts, Lorraine, Pour recevoir Tags gâteau facile, chocolat, Moselle, tofu soyeux, crème soja, pour enfants, pique-nique
← Poire belle-dijonnaise (végétalien, vegan)Cousinat (soupe de châtaignes) (végétalien, vegan) →
Nous soutenir 🤍

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter hebdomadaire! Nos nouvelles recettes, idées de menus de saison, faits historiques et culturels amusants...

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Tu as une minute 4 (2).jpg
Tu as une minute 4 (1).jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
Lupin à la moutarde (végétarien, vegan)
May 1, 2025
May 1, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Coque catalane (végétalien, vegan)
Apr 17, 2025
Apr 17, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Tourte aux brocolis (végétarien, vegan)
Mar 28, 2025
Mar 28, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Boulettes aux herbes (végétarien, vegan)
Mar 14, 2025
Mar 14, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Gâteau d'Itxassou (végétalien, vegan)
Feb 21, 2025
Feb 21, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Vaûte (végétalien, vegan)
Jan 24, 2025
Jan 24, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Beignet râpé (végétarien, vegan)
Jan 9, 2025
Jan 9, 2025
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Terrine de la mer (végétarien, vegan)
Dec 13, 2024
Dec 13, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Tourte morvandelle (végétarien, vegan)
Dec 5, 2024
Dec 5, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Capouns (végétarien, vegan)
Nov 22, 2024
Nov 22, 2024
Petites-morts-banière.jpg

©2025 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.