• Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Menu

France végétalienne

  • Nos projets 2019
  • Recettes françaises
  • Index A-Z
  • Nos blogs
    • Spécialités françaises
    • Idées équilibre
    • Plats du monde aimés en France
    • Le replay d'Amandine
    • Sans gluten
    • Nos créations
  • Idées équilibre
  • Plats du monde aimés en France
  • Le replay d'Amandine
  • Sans gluten
  • Préparations de base
  • Nos créations
  • Dossiers
    • Recettes riches en protéines
    • Noël
    • Chandeleur
    • Pique-nique
    • Pomme
    • Courge
    • Epiphanie
  • Qui sommes-nous
  • Nous contacter
  • Commander notre livre
Chou-fleur à la béchamel (sans gluten, sans lactose)

Chou-fleur à la béchamel (sans gluten, sans lactose)

Chou-fleur à la béchamel (végétalien, vegan, sans gluten)

December 16, 2016
Clotilde Léron, naturopathe    Si vous voulez résoudre un problème de santé de façon naturelle ou obtenir des conseils dans le cadre d'une alimentation végéta*ienne, je propose des consultations de naturopathe en ligne. Plus d'informations  ICI .

Clotilde Léron, naturopathe

Si vous voulez résoudre un problème de santé de façon naturelle ou obtenir des conseils dans le cadre d'une alimentation végéta*ienne, je propose des consultations de naturopathe en ligne. Plus d'informations ICI.

Je vous propose une recette de béchamel vegan et sans gluten, toute simple. J’ai choisi de l’accompagner d’un légume de saison, le chou-fleur. Mais vous pouvez également l’utiliser pour des épinards ou des blettes.

Vous pouvez également faire la même recette et mettre le tout dans un plat à gratin, parsemer de levure alimentaire, enfourner 15 minutes pour faire un délicieux gratin de chou-fleur.

Pour tout savoir sur les levures je vous conseille CET ARTICLE.

 

 

Recette

Ingrédients

(pour 2 personnes) 

1 demi chou-fleur moyen

40 g de margarine végane

250 ml de lait de riz

2 c à s bien pleines de farine de riz

sel, poivre, muscade en poudre

1 c à c de purée d'amande blanche (facultatif)

1 gousse d'ail écrasé (facultatif)

 

Préparation

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, puis bien l'égoutter.

Faites fondre la margarine dans une casserole.

Ajoutez la farine de riz, pour former un "roux" en remuant bien avec un fouet. Faire "sécher" la farine 1 ou 2 minutes.

Sur feu moyen, versez progressivement le lait (froid) sur le roux, en fouettant doucement à l'aide d'un fouet de cuisine. Laisser cuire à ébullition pendant 5 minutes. Pour une béchamel plus gourmande, rajouter une c. à café de purée d'amande.

Assaisonnez ensuite de sel, poivre et muscade.

Mettre la béchamel sur le chou-fleur et déguster, ou faire gratiner au grill 15 minutes!

 

Précisions

Vous pouvez aussi remplacer le lait par un bouillon de légumes!

 

Vous pouvez trouver une autre variante de la sauce béchamel (à la farine de blé et l'huile d'olive) ICI. 

 

Pour plus de recettes de Clotilde (sans gluten, sans produits laitiers) voir SON BLOG.

In Plat, Salé Tags chou-fleur, béchamel, margarine, lait de riz, farine de riz, purée d'amande
2 Comments
Older Posts →

Restons en contact

Inscrivez-vous et recevez gratuitement notre newsletter bimensuelle! Toutes nos nouvelles recettes, astuces cuisine et nutrition, faits historiques et culturels amusants... Cliquez ici pour voir un exemple de ce que vous allez recevoir.

Merci, c'est presque fini! Dernière étape: vérifier votre boîte mail et confirmez votre abonnement! 

Petites-morts-banière.jpg

Nouveau! 6 cadeaux au choix à gagner en participant à notre tirage au sort sur Tipeee :

encre-à-lèvre-zao.jpg
My-Veggie.jpg
Sac-sinke-in-pocket-1.jpg
Coffret-lips-box-duo.jpg
Vegan-is-black.jpg
Moringa.jpg

Nos Dernières recettes

Spécialités françaises
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Oreilles d'âne (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Pêche pâtissière (végétalien, vegan)
Feb 8, 2019
Feb 8, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Carbonade flamande (végétarien, vegan)
Jan 25, 2019
Jan 25, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Gratin de poireaux (végétalien, vegan)
Jan 24, 2019
Jan 24, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
"Poisson" pané (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Gouéron (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Sauce au poivre (végétalien, vegan)
Jan 11, 2019
Jan 11, 2019
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Faux gras (végétalien, vegan)
Dec 13, 2018
Dec 13, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Pâte de coing (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Escalope à la normande (végétalien, vegan)
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018

Pour nous laisser un commentaire, cliquez le mot «comment» en bas du texte, juste au-dessous des tags. Pour partager cet article sur Facebook, Twitter, Google+ ou Tumblr cliquez le mot «share» au-dessous des tags. Une fenêtre de partage sur les réseaux sociaux apparaîtra. Pour enregistrer cet article sur Pinterest, cliquez sur la petite icône de Pinterest dans un coin d’une photo.

©2015-2019 Frédéric Zegierman-Gouzou; Elena Korobova. Toute reproduction interdite.