
Si vous voulez résoudre un problème de santé de façon naturelle ou obtenir des conseils dans le cadre d'une alimentation végéta*ienne, je propose des consultations de naturopathe en ligne. Plus d'informations ICI.
Je vous propose une recette de béchamel vegan et sans gluten, toute simple. J’ai choisi de l’accompagner d’un légume de saison, le chou-fleur. Mais vous pouvez également l’utiliser pour des épinards ou des blettes.
Vous pouvez également faire la même recette et mettre le tout dans un plat à gratin, parsemer de levure alimentaire, enfourner 15 minutes pour faire un délicieux gratin de chou-fleur.
Pour tout savoir sur les levures je vous conseille CET ARTICLE.
Recette
Ingrédients
(pour 2 personnes)
1 demi chou-fleur moyen
40 g de margarine végane
250 ml de lait de riz
2 c à s bien pleines de farine de riz
sel, poivre, muscade en poudre
1 c à c de purée d'amande blanche (facultatif)
1 gousse d'ail écrasé (facultatif)
Préparation
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, puis bien l'égoutter.
Faites fondre la margarine dans une casserole.
Ajoutez la farine de riz, pour former un "roux" en remuant bien avec un fouet. Faire "sécher" la farine 1 ou 2 minutes.
Sur feu moyen, versez progressivement le lait (froid) sur le roux, en fouettant doucement à l'aide d'un fouet de cuisine. Laisser cuire à ébullition pendant 5 minutes. Pour une béchamel plus gourmande, rajouter une c. à café de purée d'amande.
Assaisonnez ensuite de sel, poivre et muscade.
Mettre la béchamel sur le chou-fleur et déguster, ou faire gratiner au grill 15 minutes!
Précisions
Vous pouvez aussi remplacer le lait par un bouillon de légumes!